Турция ударила по сирийским курдам – ЕС и США осудили такое решение

Ночью город Рас-эль-Айн, расположенный неподалеку от границы Сирии и Турции, был взбудоражен несколькими взрывами. Подробности в материале корреспондентов  kz-kz

По сообщениям Рейтерс, Турецкие войска и их сирийские повстанческие союзники напали на курдские ополчения на северо-востоке Сирии. Нанеся им удары с воздуха и артиллерией, прежде чем начать трансграничную наземную операцию, которая может трансформировать восьмилетнюю войну.

Когда прогремели взрывы, президент Турции Эрдоган объявил о запланированной военной операции против курдов из террористической (по мнению властей Турции) организации SDF. Удары, нанесенные по северо-востоку региона расположения курдов, вызвали большую панику среди населения.

Власти Турции перед этим, 7 октября, ратифицировали предложение о том, чтобы продлить военный мандат до 30 октября следующего года на операции в Сирии и Ираке. В тот же день в Белом доме объявили об отказе поддерживать участие в наступлении на Сирию и отведут войска от турецкой границы. В тоже время умолчали о поддерживаемых штатами курдских боевиках YPG.

На действия Турции в Евросоюзе отреагировали негативно. Они официально призвали Турцию остановить односторонние атаки на северо-восточный регион Сирии.

Федерика Могерини заметила, что односторонняя операция Турции угрожает прогрессу, который был достигнут коалицией по уничтожению ИГ, что может помочь возродиться террористическому формированию. Также «безопасная зона» в северо-восточной части Сирии, которая предусмотрена властью Турции, подойдет под международные критерии возврата беженцев.

Читайте также: Курсы‌ ‌валют,‌ ‌цены‌ ‌на‌ ‌металлы‌ ‌и‌ ‌нефть‌ ‌10‌ ‌октября‌ ‌

Другие новости