Православный праздник 11 октября — день мученика Харитона

Православный праздник 11 октября — день мученика Харитона

По старому стилю сегодня 28 сентября. Подробнее на kz-kz.

В этот день издавна принято отмечать память Харитона-исповедника, который жил в Иконии в III-IV веках. Мученик претерпел страдания за христианскую веру во времена гонений последователей Христа императором Аврелианом. Харитона тяжко избили язычники и поместили в заточение. Оттуда он вышел на свободу во времена правления императора Тацита. Освободившись, христианский мученик направился в Святую землю. Неподалеку от Иерусалима был захвачен бандитами и заточен в пещере.
Считается, что Харитона от смерти спасла змея: отравила вино, выпитое бандитами.

Читайте также: Православный праздник 9 октября: Иван Богослов

Христианин остался жить в пещере и основал там церковь. В скором времени вокруг него объединились последователи, в дальнейшем из них сформировалась община. Сторонники христианской веры создали Фаранскую лавру — первое пристанище монахов на пустынных просторах Иудеи.

Простой народ Харитонов день издавна считал нехорошим. Бытовало мнение, что не стоит выполнять домашнюю работу, выходить из дома даже во двор. По поверью, в этот день могли сглазить недобрые люди или навести порчу.

Опасным считалось выметать сор из избы: это считали плохой предзнаменованием. Для крестьян день был плохим, потому что они не могли выполнять домашнюю работу. «Харитон — в избе урон» — так говорили про этот день трудолюбивые люди.

В день Харитона старались не видеться и не общаться с темноглазыми людьми — кареглазыми и, особенно, черноглазыми.

В народе были популярны поверья, что следует остерегаться «карего да черного глаза» и что «глаз не чист, не хорош, черен». Бытовало мнение, что в день святого мученика Харитона наибольшая вероятность подвергнуться сглазу и воздействию дурных помыслов недоброжелателей.

Молодые жених и невеста «на Харитона» навещали местную колдунью, задабривали ее пирогами и горшочком меда. Считалось, что в этом случае ведьма не сможет навести порчу на будущую семейную пару, расстроить свадьбу или наслать на молодую женщину бездетность. 

Читайте также: Праздники 11 октября 2019

Другие новости