Первый этап водной магистрали Кульсары-Тенгиз завершен

Первый этап водной магистрали Кульсары-Тенгиз завершен

Вторая очередь — на подходе. Ее обещают закончить к концу этого года. Подробнее — в нашем материале. Актуальные новости Казахстана на kz-kz.

По сведениям компаний, входящих в группу «КазТрансОйл», в текущий момент завершен монтаж первой очереди водопроводной магистрали Кульсары — Тенгиз. Строительные работы выполняется в соответствии с соглашением, заключенным между «КазТрансОйлом» и «Тенгизшевройлом» 29-го мая 2017 года.

Читайте также: Алтай Кульгинов рассказал о проблемных объектах в Нур-Султане

Монтажные работы и гидравлические испытания водной магистрали Кульсары — Тенгиз завершены. К концу этого года будет закончен второй этап проекта. В его рамках запланировано сооружение насосной станции с резервуарами, инженерными коммуникациями и хозяйственными постройками.
Протяженность водной магистрали — свыше 104 км, пропускная способность — более 13 000 куб. м./сутки. Его предназначение — обеспечение водой технического качества производственных потребностей компании «Тенгизшевройл». Она финансирует этот проект, техническая вода ей нужна для расширения своих производственных мощностей.

Помимо этого, ТОО «Магистральный Водовод» занимается переоборудованием водной магистрали Астрахань — Мангышлак. Уже выполнены работы по переоборудованию электроснабжения насосной станции ВНС-8, на завершающем этапе переобустройство насосной станции ВНС-5.

Гендиректор АО «КазТрансОйл» Димаш Досанов рассказал, что реконструкция этих водонасосных станций увеличит пропускную способность водной магистрали с 95 до 125 тыс. куб. м/сутки. А это позволит увеличить объем подачи воды населению Мангистауской и Атырауской областей, а также промышленным, нефтеперерабатывающим организациям и объектам сельского хозяйства в регионе.

Читайте также: Аким Мырзахметов поручил привести в порядок улицы Тараза

Другие новости