Где не запрещено курение в Казахстане: рассказали сотрудники МВД

Где не запрещено курение в Казахстане: рассказали сотрудники МВД

Сотрудники МВД сообщили, где разрешено курить казахстанцам и могут ли их оштрафовать за курение на улице. Больше актуальных новостей Казахстана на kz-kz

Сотрудники министерства сообщили, что места, где запрещено курить, приведены в 159-ой статье Закона «О здоровье народа и системе здравоохранения». Согласно этому документу, курить запрещается в учреждениях для образования, здравоохранительных организациях, заведениях общепита и в местах для отдыха детей.

В списке запрещенных мест перечислены цирки, кинотеатры и театры, помещения для концертов и выставок, спортивные дворцы, арены, ночные заведения и иные крытые здания для публичного досуга.
Строгий запрет предусмотрен на курение в помещениях библиотек, музеев, лекториев и не предназначенных местах в поездах и на суднах водного транспорта.

Читайте также:Выложились по полной: эксперты оценили результаты матча Казахстан-Бельгия

Запрещается курить в самолетах, в салонах автобусов, микроавтобусов, троллейбусов, такси и в городском рельсовом транспорте.

Штраф могут наложить за курение в аэропортах, ж/д вокзалах, в государственных организациях, на рабочих местах и в подъездах жилых домов.

Адвокат Жангельды Сулейманов, сообщил, что блюстители закона, требующие избавиться от сигареты на улице, сами нарушают закон.

С его слов, каждый казахстанец может и должен стоять за свои права, когда работники полиции запрещают курить на улице или на остановке транспорта.

Юрист сообщил, что любой курящий житель Казахстана имеет право сослаться на законы, в соответствии с которыми улица — не запрещенное место для курения.

Сулейманов сообщил, что любой гражданин Казахстана может попросить полицейского разъяснить выдвигаемые им требования и упомянуть действующую законодательную норму по поводу курения.
Жангельды сказал, что если действовать в подобной ситуации принципиально, то блюстителей закона можно привлечь к административной ответственности за превышенные профессиональные полномочия. Для этого необходимо написать заявление с жалобой в Департамент полиции.

Читайте также: Убийство в тату-салоне: ДП Алматы заявили, что дело раскрыто

Другие новости