18 октября в православном календаре

18 октября в православном календаре

В этот день православные христиане почитают Святую мученицу Харитину. Подробнее читайте на kz-kz

Оставшись сиротой, она была взята в дом к благочестивому христианину Клавдию. Она была красива, умна и добра, а также горячо верила в Господа. Свою любовь к Иисусу она передавала другим людям, чем поставила на путь спасения. При императоре Диоклетиане христиан подвергали жестким гонениям, что не миновало и Харитину, которую подвергли пыткам, после которых она скончалась с молитвой на устах в 304 году.

Также в один день 18 октября празднуют в молитве шести святителей России: Петра, Алексия, Ионы, Филиппа, Ермогена и Тихона Святителей Москвы и всея Руси чудотворцев. Так было решено и установлено при патриархе Иове в 1596 году. Филиппа причислили к ним позже, в 1875 году по просьбе митрополита Московского Иннокентия, а святителя Ермогена уже в 20 веке (в 1913г.). Православная церковь воздает им равносильную честь, отмечая их память в один день.

18 октября воздают честь памяти преподобным Дамиану пресвитеру и целителю, Иеремии и Матфею прозорливым, Печерским чудотворцам.

Святой Дамиан строго соблюдал посты, не употребляя ничего кроме хлеба и воды. Ему от бога был даровано умение лечить недуги.

У преподобного Иеремии был дар от Господа видеть будущее и мог видеть нравственное состояние духа людей. Дожил он до глубокой старости и умер примерно в 1070 году.

Матфей тоже владел даром прозрения духовной стороны мира. Увиденное во снах он пересказывал братьям по вере, предупреждая о неправильных поступках для души.

Читайте также: Какие праздники отмечают в Казахстане и в мире 18 октября

Другие новости