Корь в Нур-Султане: умерло 13 невакцинированных детей

Корь в Нур-Султане: умерло 13 невакцинированных детей

Байгабулов Садвакас прокомментировал случаи смерти детей от кори в Нур-Султане. Руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров заявил, что в столице скончалось 13 невакцинированных детей. Подробнее — в материале. Больше актуальных новостей на kz-kz.

Читайте также: Менингит в Нур-Султане: в столице замечено два случая заболевания

Статистика смерти от кори невакцинированных детей в Нур-Султане шокирует. В 2019 году скончалось 13 детей. Причина смерти — заражение вирусом и развитие тяжелых осложнений. 

 

Корь в Нур-Султане: данные от Байгабулова Садвакаса

казахстан корь

Руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров заявил, что причина смерти детей в отказе родителей от вакцинации. 

“Отказы родителей от вакцинации приводит к снижению необходимой иммунной прослойки среди населения столицы. Вследствие этого вирус кори активно циркулирует среди населения, а дети не прививочного возраста или имеющие противопоказания по состоянию здоровья, оказываются незащищенными перед инфекцией”, — добавил Байгабулов.

 

Два серотипа кори в Казахстане: данные экспертов

 

Со слов главного санитарного врача Жандарбека Бекшина, в Казахстане появилось два серотипа кори. Известно, что ранее они не  циркулировали на данной территории.

“Мы провели научное исследование и выявили, что в этом году на территорию Казахстана зашли два серотипа, которые никогда на территории Казахстана не циркулировали. Это «Дублин» и «Кабул». Наш организм с этим вирусом не встречался, в некоторых случаях не дает адекватную защиту. Поэтому мы прививаем всех”, — заявил Бекшин.

Главный санитарный врач Бекшин утверждает, что прививаться необходимо не только детям, но и казахстанцам от 20 до 29 лет.

Больше по теме: Казахстан упомянули среди стран, где много заболевших корью

 

Делать ли прививку от кори? Смотрите в видео!

 

Другие новости