Что празднуют 19 октября в Казахстане и в мире?

Что празднуют 19 октября в Казахстане и в мире?

Сегодня всех сотрудников спасательных служб Казахстана необходимо поздравить с их профессиональным праздником – Днем спасателя. В нашей стране в календарь профессиональных праздников День спасателя добавился относительно недавно – в 2008 году. Однако службы, призванные предупреждать и ликвидировать последствия ЧП сформировались в уже независимом государстве 19 октября 1995 года.

А что празднуют в мире?

В соседней Российской Федерации каждый год отмечают на календаре праздников Всероссийский день лицеиста. Дату привязывают ко дню основания Царскосельского лицея, который был торжественно открыт в 1811 году, 19 октября, правда по старому стилю. Лицей был знаменит своими студентами, среди которых выдающийся поэт А.С.Пушкин.

В Армении 19 октября 1992 года формирование ракетно-артиллерийских войск было полностью завершено. С этого момента празднование Дня ракетно-артиллерийских войск стало ежегодной традицией в войсках Республики Армения.

А России музыканты в пагонах празднуют свой профессиональный праздник – День военно-оркестровой службы ВСР. Без них не проходит не один парад, торжественное мероприятие, посвященное какому-либо общегосударственному празднику. Дату в праздничном календаре для этой службы определили, опираясь на исторические традиции. Петр І подписал в этот день (но по старому стилю) Указ для учреждения военных хоров в российской армии.

А в Молдове 19 октября отмечают свой профессиональный праздник юристы страны. Празднуют День юриста Молдовы представители всех профессий, относящихся к юридической практике.

А в США в этот день отмечают самый приятный для детишек праздник День сладостей. Согласно распространённой версии истории праздника, в 1921 году работник кондитерской фабрики Герберт Кингстон решил раздать сладости всем детям-сиротам и обездоленным Кливленда. В первый день проведения праздника актриса Анна Пеннингтон раздала паренькам, которые разносят газеты наборы сладостей. В наши дни производство сладостей в США этот день бьет рекорды, но первенство держит Огайо, штат где зародился праздник.

В Албании 19 октября на национальном уровне отмечают День беатификации матери Терезы (занесение в список святых блаженных). Несмотря на то что она христианка, мусульмане, которых больше в Албании, также относятся к ней с большим почтением.

Православные христиане сегодня, 19 октября, отмечают Фомин день – одного из апостолов Иисуса Христа. В этот день в народе на Руси начинали подводить итоги урожая. Подсчитывали объем запасов: что съесть, а что на посев. Если год выдался урожайным ставили в церкви свечу святому Фоме.

А в Болгарии православные почитают 19 октября святого Ивана Рильского, основателя отшельничества на этих землях. К лику святых Иван Рильский был причислен еще при жизни.

Читайте также: Хэллоуин: идеи декора для праздника

Другие новости