Алматинская Белка многими воспринимается, как символ города. Она манит путешественников и местных жителей, приезжающих на отдых и желающих прогуляться с семьей. Сейчас символ Алматы практически разобран: на его «одеяние» нет достаточных средств. Идеи нового оформления Алматинской Белки собирали корреспонденты kz-kz.
Не все вспомнят, как выглядела площадь Атакента до установки на ней Белки. Тогда территория площади использовалась для парковки. Со временем место начало менять свой облик, превращаясь в креативную площадку для проведения массовых городских мероприятий, например, концертов и фестивалей. За 1,5 года там прошли 4 фестиваля, их посетили десятки тысяч людей.
Зимой 2018 года для всех жителей был установлен каток с открытым доступом. Каждый день на протяжении нескольких месяцев здесь проводили свое время тысячи детей, подростков и семей.
Весной, в главный праздник нашей страны Наурыз, у Белки прошел «Nowryz PArty». На фестивале выступали детские коллективы, известные казахстанские диджеи, народные ансамбли, проводились мастер-классы по декору и прикладному искусству, кемпинг, ярмарка и большая шоу-программа. Праздник посетили 17 тысяч человек.
Летом 2019 года прошел семейный фестиваль мороженого «Happy Belka Nice Fest». Событие, которое проходило на протяжении 2 дней, посетили свыше 10 тысяч человек, в том числе, детей. Для всех гостей была устроена ярмарка мороженого, бесплатные подарки от партнеров, караоке-батл и вечерняя развлекательная программа.
Помимо всего, объект является важным туристическим пунктом на карте многих приезжих. Сотни людей приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть Белку и сделать с ней селфи. В среднем за месяц сюда приходит от 400 до 900 туристов.
А численность посетителей среди местного населения переваливает за 1,5 млн в теплое время года. В особенности сюда стекаются люди из дальних районов Алматы и даже других городов, чтобы специально увидеть объект.
Также на площади перед Атакентом сейчас расположены около 15 точек продажи хэндмэйд товаров, где работают порядка 70 человек.
К слову, 20-метровая Белка стала звездой мировой величины. За полтора года ее существования, о Белке было более 92 млн упоминаний по всему миру. О ней написали иностранные СМИ — New York Post, BBC News, и, конечно, казахстанские масс-медиа.
По запросу об арт-объектах в Сети алматинская Белка появляется наравне со скульптурой «Клауд-гейт», фасолинкой из Чикаго, также известным как Боб. К слову, стоимость зеркального облака-фасолинки оказалась несравненно больше, чем было затрачено на Белку. Боб обошелся американским властям в 23 миллиона долларов.
Когда устанавливали Белку, то сообщалось о том, что простоит арт-объект не более 9 месяцев. Тем не менее, качество отделки позволило сохранить соломенную скульптуру в течение года. Потом ее внешний вид стал требовать каких-либо вмешательств, и в креативном агентстве Funk, которое выделило изначально немалую часть суммы на создание Белки, решили поменять ее облик.
Как будет выглядеть Белка?
Изначально задумывалось, что для Белки соберут достаточное количество пластика, а также средства на его переработку и выпуск панелей, которыми, как предполагалось, будет отделываться арт-объект. Но, увы, по словам представителей агентства, необходимого количества ресурсов не было собрано, хотя алматинцы и гости города очень активно сдавали пластик, принося пластиковые бутылки к специально установленным урнам.
Эта инициатива позволила развить гражданскую отвественность и совсем другое отношение к мусору. Ведь Белка является эко-трендом, помогает наладить диалог между человеком и природой.
В связи с этим организаторами было решено сделать «одежду» для Белки из других материалов. Например, из войлока с национальным узором, либо из фанеры с граффити или рисунком в виде яблок — еще одного символа Алматы.
Кроме того, как вариант, Белка может быть выполнена из металлического каркаса, порождаемого новыми технологиями, неся на себе несколько солнечных батарей. Также возле арт-объекта установлена точка для сбора сложных отходов (батареек, ламп дневного света, сложного техногенного мусора типа сломанных смартфонов и т.д.).
Как будет выглядеть Алматинская Белка
По опыту прошлого года, когда на на площади был установлен ледяной каток с открытым доступом для жителей, организаторы вновь планируют устроить новогодний праздник. Для этого необходимо завершить работы по трансформации Белки и в скором времени приступить к украшению площади в новогоднюю тематику.
Белка может стать одним из главных новогодних арт-объектов и создать неповторимую атмосферу праздника и волшебства. Согласно опросу, проведенному среди горожан, большинство ждут на площади перед Атакентом каток, горку и праздничные программы.
Читайте также: Готовимся к Новому году 2020 — куда поехать на праздники?