В Нур-Султане появится самая высокая статуя в мире

В Нур-Султане появится самая высокая статуя в мире

Скульптор Умурзак Шанов превозносит образ женщины. Он решил увековечить женскую красоту в скульптуре, которая может стать самой высокой среди подобных в мире. Почетный казахстанский скульптор сообщил о задуманном проекте порталу kz-kz.

Деятель искусства негодует по поводу того, что величайшие скульптуры в мире, в основном, посвящены мужчинам и богам, но не женщинам. Например, монумент Вашингтона высотой в 169 м возведен в честь первого президента Соединенных штатов или монумент Победы высотой в 141,8 м в Мемориальном комплексе Победы в Москве и много других. Умурзак решил устранить несправедливость, сотворить скульптуру великой матери.

В Нур-Султане появится самая высокая статуя в мире

Он изобразил казахскую женщину с ребенком на руках. Она одета в длинное платье с камзолом и платок. Ее одежда развевается по ветру. Прижимая к сердцу ребенка, женщина уверенно и смело устремляется вперед.

«Я хотел передать зрелость матери и ее неразрывную связь с малышом. Пол ребенка я не стремился выделить, потому что для матери нет разницы, девочка это или мальчик, она о своем чаде будет одинаково заботиться. Больше времени я уделил деталям: волосам, застежкам на жилете, рюшкам на платье», — делится скульптор.

В Нур-Султане появится самая высокая статуя в мире

«Во все времена размеру сооружаемого религиозного и культового объекта придавалось огромное значение, будь то пирамида Хеопса в Египте, величественные храмы Вавилона, наш мавзолей Ахмеда Яссауи или минареты Хивы и Самарканда. Статуя «Жер Ана» имеет исключительное значение. До этого времени никто из наших современников не предлагал построить сооружение столь внушительных размеров в образе женщины. Таких огромных статуй нет даже в СНГ. В Казахстане есть «Байтерек» в Нур-Султане и телевизионная башня в Алматы, но это архитектурные сооружения, а скульптур как таковых нет», — заявляет автор идеи.

В Нур-Султане появится самая высокая статуя в мире

Для сравнения, высота Статуи Свободы с женским образом, подаренная к 200-летию Соединенных Штатов Америки Францией, составляет 93 метра. «Жер Ана» будет в два раза выше, если памятник построят. Для казахстанского памятника потребуется как минимум 10 гектаров площади.

«С этим предложением я обратился к Президенту РК Касым-Жомарт Токаеву и к Елбасы Нурсултану Назарбаеву. Со мной связались власти, сказали, тема актуальная, пока жду окончательного ответа», — отметил скульптор.

Читайте также: Возраст материнству не помеха: 47-летняя Камерон Диаз ждет первого ребенка

Другие новости