Предсказать землетрясение можно за 5 дней: сенсационное открытие ученых

Предсказать землетрясение можно за 5 дней: сенсационное открытие ученых

Теперь узнать о приближении землетрясения вполне возможно за пять суток до его наступления, если наблюдать за состоянием атмосферы со спутников. Такое заявление сделали российские, германские и кыргызские исследователи. Подробнее — в материале kz-kz

В периодическом издании Doklady Earth Sciences размещено исследование. Исследователи проанализировали информацию, полученную со спутников накануне 3 землетрясений: в Кыргызстане в январе 2007-ого года, Казахстане в январе 2013-го года и Узбекистане в мае 2013-го года. Примерно за пять суток до начала содроганий Земли изменялись значения внутренних гравитационных волн.

Ученые наблюдали, как в зоне будущего землетрясения менялась температура средней атмосферы. После чего была определена вертикальная длина внутренней гравитационной волны. Их максимальные значения доходили до 14,2 и 18,9 километра. Также ученые знали, что гравитационные волны с вертикальной длиной более 10 километров могут возникать в периоды нагревания атмосферы из-за событий, происходящих под поверхностью земли.

Предсказать землетрясение можно за 5 дней: сенсационное открытие ученых

«В литосфере протекают процессы, при развитии которых возникают конвективные неустойчивости в нижней атмосфере. Они являются причиной возникновения внутренних гравитационных волн в сейсмически активных регионах. Достигая мезосферы, они разрушаются, энергия гравитации попадает в теплый воздух, что сказывается на температуре», — объясняет соавтор доклада Сергей Попель.

Так, длина гравитационной волны начинает расти за пять дней до землетрясения, достигает максимальной величины за два дня до события и резко падает за сутки до подземных толчков. По мнению ученых, это явление можно использовать для прогноза землетрясений. Сейчас спрогнозировать землетрясение можно за несколько месяцев или несколько десятилетий до события. А для эвакуации и безопасности людей необходим достоверный краткосрочный прогноз.

Читайте также:Вырубки яблоневых садов в Алматы могут вызвать оползни

Другие новости