В Казахстане станет больше частных школ

В Казахстане станет больше частных школ

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов сообщил, что число негосударственных средних учебных заведений в Казахстане увеличится. Подробнее — в материале kz-kz

Он также поделился достижениями во внедрении государственно-частного сотрудничества для сооружения школ и общежитий. Размещение госзаказов в частных образовательных заведениях позволит сэкономить в госбюджете за 1 год более 31 млрд. тенге.

Аймагамбетов рассказал, что в прошлом году акиматам дали возможность размещать госзаказы в частных средних учебных заведениях. Это уменьшило нагрузку на госбюджет, сократило нехватку учебных мест, улучшило качество среднего образования.

«Госзаказ уже разместили в 98 частных школах. С начала года в стране открылись 47 новых частных школ, до конца года ожидается открытие еще 13. Лишь за текущий год количество частных школ возрастёт с 121 до 181, это рост на 50%. В результате открываются более 18 тыс. ученических мест», – сказал он, добавив, что в Казахстане в 2019 году число первоклассников возросло сразу на 20 тыс. человек.

Министр напомнил, что в 2018 году акиматам дано право размещать госзаказ в частных организациях среднего образования. Это дало положительный эффект: для государства – снижение нагрузки на бюджет, сокращение дефицита мест, улучшение качества образования, повышение статуса педагога; для инвестора – успешный и долгосрочный бизнес-проект с гарантией потребления; для граждан – благоприятные условия для получения образования, различные программы, доступность дополнительного образования.

Механизм государственного-частного партнерства успешно применяется и при строительстве студенческих общежитий. В результате стимулирования частных предпринимателей к строительству с начала года введено в эксплуатацию 5149 мест и до конца года запланирован ввод еще 4050 мест в общежитиях. В работе находятся 70 проектов на 28 тыс. мест.

«Для дальнейшей реализации определен механизм субсидирования процентной ставки банковских займов в размере 9% для субъектов частного предпринимательства через Фонд «Даму». В целом через реализуемый механизм госзаказа государству удалось сэкономить 23 млрд тенге в первый год, за весь период реализации проектов данная сумма достигнет 178 млрд тенге», — отметил министр.

Асхат Аймагамбетов перечислил факторы, влияющие на активное участие бизнеса в проектах по строительству студенческих общежитий. Основным из них является размещение целевого заказа, выплачиваемого государством на каждого студента, проживающего в общежитиях.

Интересно по теме: Как улучшить жизнь казахстанцев: у правительства есть план

«Кроме того, для предпринимателей, выбравших данное направление бизнеса, предусмотрен механизм субсидирования процентной ставки банковского кредита в рамках программы «Экономика простых вещей». Согласно последним нововведениям, предпринимателям предоставляется возможность снижения кредитной нагрузки через субсидирование ставки вознаграждения при участии Фонда развития предпринимательства «Даму» до 9%. Кроме того, при оформлении кредита со стороны данной организации предусмотрены инструменты гарантирования», — пояснил глава ведомства.

На данный момент Фонд «Даму» уже субсидирует два проекта стоимостью в 1,7 млрд тенге под 14%, из которых субсидируется 8%. На стадии рассмотрения в банках второго уровня находятся еще 6 проектов.

Читайте также: Школьники в подвалах: противозаконная схема Суханбердиевой

Другие новости