Видео с казахстанскими барсами: задумайтесь

Видео с казахстанскими барсами: задумайтесь

23 октября весь мир отмечал День снежного барса. Этот редкий и красивый зверь занесен в Красные книги государств, где есть ареалы его обитания. kz-kz представляет вашему вниманию уникальные кадры снежных барсов, созданные при помощи фотоловушек в Казахстане.

Этот зверь — один из символов государства. Его сохранению в природе угрожают активное освоение экосистем в горах и интенсивное использование людьми биологических ресурсов. Территории обитания снежных барсов постоянно сокращаются, как и численность. В Казахстане зверь с 1978 года считается редким и исчезающим. Необходимы эффективные меры для его сохранения.

Пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК Сакен Дилдахмет рассказал, что в Казахстане снежный барс с 1978 года (с первого издания Красной книги) включен в категорию редких и находящихся под угрозой исчезновения видов и охраняется законом. Штраф за незаконную добычу барса составляет 2000 МРП (5 050 000 тенге); браконьер может быть наказан лишением свободы на срок до трех лет либо дополнительным штрафом до 3000 МРП (7 575 000 тенге).


Барсы в Джунгарском Алатау

По официальным данным, в Казахстане обитает около 130 особей снежного барса, но эта цифра нуждается в уточнении. Два региона обитания вида — Джунгарский (Жетысуский) Алатау и Северный Тянь-Шань — включены в список наиболее значимых в мире участков для барса.

Одним из современных методов учета и мониторинга снежного барса является применение фотоловушек, которые устанавливаются в местах переходов снежного барса. В общей сложности в Казахстане для работ по барсу используется более 150 фотоловушек.Фотоловушка в Иле-Алатауском национальном парке зафиксировала трех снежных барсов. По предварительной оценке специалистов национального парка, на видео самка с котятами, которым, предположительно, 1,5 года

По итогам проводимой работы подтверждены районы обитания снежного барса — Алтай, Саур, Джунгарский Алатау и Тянь-Шань, имеющие международное значение как регионы высокого биоразнообразия.

Поскольку снежный барс населяет высокогорья, где проходят государственные границы Казахстана с Китаем, Кыргызстаном, Россией и Узбекистаном, высокую значимость в целях сохранения снежного барса имеет трансграничное сотрудничество.


Снежный барс в Джунгарском Алатау


Самка снежного барса с годовалыми детенышами 


Снежный барс в Заилийском Алатау


Беременная самка снежного барса зафиксирована фотоловушкой в охотничьем хозяйстве КООР «Табигат»

А следующее видео снято в горах Алматы. Выложивший его в сеть генеральный директор ГК «Шымбулак» Ержан Еркинбаев объявил акцию по спасению снежных барсов в регионе.

«Благодаря фотоловушке у нас имеются все данные, чтобы взять материал для генетических исследований, изучить узоры на шкуре и присвоить этой кошечке имя. Изучив пути ее прогулок, можно будет наблюдать за ней постоянно, за ее здоровьем и состоянием, за ее котятами и родственниками. Кроме того, фотоловушка — хорошее средство от браконьеров! Скоро международный частный Фонд по сохранению снежного барса #snowleopardfoundation объявит благотворительную акцию «Подари фотоловушку — сохрани барса!». Желающий приобретает фотоловушку, присваивает ей имя, и наши специалисты устанавливают ее в горах.

View this post on Instagram

Благодаря фотоловушке, у нас имеются все данные, чтоб взять материал для геннетических исследований, изучить узоры на шкуре и присвоить этой кошечке имя. Изучив пути ее прогулок, можно будет наблюдать за ней постоянно, за ее здоровьем и состоянием, за ее котятами и родственниками. Кроме того, фотоловушка — хорошее средство от браконьеров! Скоро Международный Частный Фонд по сохранению снежного барса #snowleopardfoundation объявит благотворительную акцию «Подари Фотоловушку — Сохрани Барса!». Желающий приобретает фото-ловушку, присваивает ей имя и наши специалисты устанавливают ее в горах. Позже в новостных лентах будет появляться сенсация, типа: «фотоловушка Динара, подаренная фонду Арманом, запечатлела снежного барсика, которому присвоено имя — Таник…». Хорошая ведь идея?

A post shared by Yerzhan Yerkinbayev (@yerkinbayev) on

Позже в новостных лентах будет появляться сенсация типа: «Фотоловушка Динара, подаренная фонду Арманом, запечатлела снежного барсика, которому присвоено имя Таник…» Хорошая ведь идея?» — писал Еркинбаев.

Читайте также: В Персидском заливе обнаружили самую древнюю жемчужину

Другие новости