Не советую Казахстан друзьям — иностранцы разочаровались в Алматы

Не советую Казахстан друзьям — иностранцы разочаровались в Алматы

Блогер из Армении, который приехал в Казахстан со своей американской подругой, поделился неприятными впечатлениями от посещения Алматы. Что не понравилось иностранным гостям — читайте на kz-kz

Вторые сутки соцсети будоражит пост Арама Варданяна  — он популярный travel-блогер из Армении. Он путешествует вместе со своей подругой из США Меган Старр и делится с читателями впечатлениями о разных странах.

Фото Facebook.com/MeganStarr

В октябре этого года молодые люди прилетели в Алматы. Для них Казахстан является безвизовой страной. Однако они не ожидали, что мужчине понадобится регистрация, получение которой обернется настоящим приключением.

«О регистрации я не знал, хотя перед поездкой внимательно изучал сайт казахстанского Министерства иностранных дел. Мне повезло, что я русскоязычный, потому что на английском языке никакой информации о Казахстане нет. И даже на сайте МИД все написано на трех языках, но именно во вкладке о регистрации английский не работает. Но я подумал, что раз я из страны, входящей в Таможенный союз, то проблем не будет», — рассказывает Арам.

Однако в аэропорту ему сообщили, что регистрация все же нужна и пройти ее необходимо в течение нескольких дней.

«Спросил, где можно поставить этот штамп. Ответ меня огорошил: сказали, что не знают. То есть искать информацию я должен был самостоятельно. Я не понимал, почему нельзя все сделать на месте, в аэропорту. В итоге оказалось, что раньше регистрацию проходили в центре города, но с этого года нужно ехать куда-то очень далеко», — говорит мужчина.

То самое «очень далеко» оказалось Центром миграционных услуг в микрорайоне Алгабас.

Фото Арама Варданяна

«Туда я добирался почти два часа: сначала на автобусе доехал до метро, потом до станции «Москва». Там снова сел в автобус, который высадил меня на остановке в степи. Вокруг ничего не было, только пустая дорога и частные дома вдалеке. Конечно, можно было поехать на такси, но это минимум три тысячи тенге в одну сторону», — рассуждает Арам.

Мужчина вздыхает, говорит, что повезло с владельцем хостела. Он подсказал, куда нужно ехать, и помог скачать электронную карту. Сколько пришлось бы без нее плутать по пустынным окрестностям, неизвестно.

Здесь Арама высадили из автобуса

«Я шел пешком между какими-то домами почти два километра. Еле нашел нужное мне здание. Оно оказалось довольно неприметным. Внутри — огромные очереди, толпы людей. Все кричат, ходят туда-сюда и ничего не понимают. Сюда отправляют не только туристов, но и трудовых мигрантов. Женщины с детьми сидят прямо на полу, потому что не хватает места. Многие не то что английского, русского и то не знают — каково им? Сотрудники все нервные, напряженные, ничего не могут толком объяснить, только пихают какие-то бумажки, грубят».

Алгабас. Фото из блога Арама Варданяна

В душном полутемном помещении Арам провел еще несколько часов. Его заставили заполнить несколько бумажек, в том числе пришлось предоставить данные владельца хостела, в котором он остановился.

«Даже ручки не было у них. Ее тоже сам искал. Даже вспоминать этот ужас не хочу. Это были семь кругов миграционного центра», — говорит иностранец.

Однако вспомнить и заново все пережить Араму пришлось через два дня: у него забрали паспорт, чтобы вставить в него вкладыш. Все это время гражданин Армении вынужден был передвигаться по Алматы без документов: временную справку ему не выдали. Думать о том, что делал бы, останови его полицейские, мужчина не хочет.

«Мне очень понравился Казахстан. Здесь прекрасные люди, хорошая кухня, природа. И я приехал, чтобы рассказать о нем англоязычным туристам. Но если они спросят, стоит ли сюда ехать, как я им совру и скажу, что стоит? Лучше я скажу правду: езжайте в Узбекистан или Кыргызстан, там тоже есть колорит, но нет таких проблем. Ведь многие отправляются в Казахстан, думая, что им не нужна виза и все будет легко. А теперь представьте, что человек заранее оплатил какой-то многодневный тур в горах, а потом узнал, что ему нужна регистрация? Деньги за тур ему не вернут. Или у него всего на Алматы есть три дня, два из которых он потратит на поездки в ЦОН? Или, предположим, человек вообще живет в палатке, что тогда?» — недоумевает Арам.

Бланк, который выдали Араму в Центре

Его подруга Меган Старр облегченно вздыхает, говорит, что лучше уж заранее оформить визу, чем так мучиться.

«У вашей страны огромный потенциал. Горы, озера невероятный красоты — дух захватывает. Вы привыкли к этой потрясающей природе и не задумываетесь, что не всем так повезло. Но возникает ощущение, что вы «жадничаете» и не хотите показывать никому свои красоты», — говорят туристы.

Читайте также: Новые авиарейсы между Екатеринбургом и Алматы

 

Другие новости