Казахстанские школьники собрали уникального робота для уборки океана

Казахстанские школьники собрали уникального робота для уборки океана

Очередное свидетельство развития робототехники в молодежной среде – победа казахстанских школьников на Международном соревновании First Global в Дубае. Они соорудили лучшего чистильщика морского дна от твердых отходов. Как назвали робота и другие подробности читайте в материале kz-kz.

В престижном конкурсе по робототехнике среди школьников участвовали сильнейшие умы из 191 страны мира. От Казахстана на площадке выступили ученики Назарбаев Интеллектуальной школы Бахтияр Темиров, Жәнибек Манабаев и Дильназ Камалова, ученик Haileybury Kazakhstan Ержан Кабдыкайров, а также ученик карагандинской специализированной школы-интерната имени Нурмакова Елтай Касым.

Почти полгода ребят усиленно готовили менторы фонда развития робототехники Центральной Азии Асылбек Мурзахметов и Нурдаулет Досмагамбет. В этом году перед участниками стояла задача очистить дно океана от мусора.

«Когда мы получили материалы для своего робота, мы создали его, соблюдая все условия соревнования: он должен был быть не выше 50 сантиметров, весить около 10 килограммов и быть способным вытащить, в частности, пластик со дна океана», — пояснил Асылбек Мурзахметов.

На внешнем виде робота ребята не зацикливались. Было важно, чтобы он был практичным и функциональным: не утонул в океане, мог спокойно передвигаться по сильному течению и волнам, поэтому главное, чтобы мотор и запчасти были устойчивыми и прочными. Так за четыре месяца был создан Алпамыс. Он получился в форме ящика.

«Мы использовали моторы, колеса, контроллер, джойстик. Профиля у него алюминиевые, и есть мелкие детали, тоже немаловажные. Сначала он получился простым, потом мы его улучшали, добавляли функции, к примеру, чтобы надежно удерживал в себе собранный мусор и без проблем вынес его наружу. Одно дело создать Алпамыса, другое — научиться им управлять. Над этим тоже работали», — делится ментор.

Именно качественная работа вывела казахстанцев вперед. На First Global была создана единая площадка, где проводилась симуляция микро- и макрозагрязнения океана. Команды одновременно вывели своих роботов на «поле», где началась жаркая гонка.

«Наш Алпамыс был сильным, пока в гонке кто-то терял колесо, а кто-то вообще не заводился, он оперативно и легко выполнял задачу. Мы были рады, что акцентировали внимание не на интерфейсе, как сделало большинство, а на том, чтобы он был полноценной рабочей силой», — рассказывает Асылбек Мурзахметов.

На протяжении двух дней матча казахстанские школьники лидировали в рейтинге, опережая по баллам соперников из 190 других стран. Казахстанцы даже сумели объединиться в альянс с другими странами и помочь своим союзникам, что позволило получить команде республики еще больше очков. Изнурительные тренировки и отзывчивость соотечественников в итоге оправдались. В прямой трансляции дикторы отметили, что школьники из Казахстана совершили небывалый рывок в робототехнике.

Читайте также: ЦРТР: молодых казахстанок станет значительно меньше

Другие новости