Что празднуют в Казахстане и в мире 2 ноября

Что празднуют в Казахстане и в мире 2 ноября

Профессиональный праздник у работников культуры Кыргызстана, День всех мужчин и еще много праздников отмечают 1 ноября в Казахстане и мире. Какие? Читай в материале kz-kz.

Всемирный день мужчин

Картинки по запросу Всемирный день мужчин

С лёгкой руки Михаила Горбачёва в 2000 году с мужской «дискриминацией» было покончено, и мировая общественность стала отмечать Всемирный день мужчин (World Men’s Day) ежегодно в первую субботу ноября. Кстати, данную инициативу бывшего президента СССР поддержали Венский магистрат, отделение ООН в Вене и ряд других международных организаций. С тех пор День мужчин традиционно отмечается во многих странах, хотя и не утвержден официально.

Существует еще и Международный мужской день (International Men’s Day), отмечаемый ежегодно 19 ноября. Этот День был впервые отмечен 19 ноября 1999 года в Республике Тринидад и Тобаго, и с тех пор его празднуют также в США, Великобритании, Ямайке, Австралии, Индии, Сингапуре, Мальте и в Южной Африке.

День работника культуры Кыргызстана

Похожее изображение

Ежегодно 2 ноября работники культуры Кыргызстана отмечают свой профессиональный праздник.
Учитывая важность и непреходящее значение культуры в духовной жизни народа Кыргызстана, и в связи с тем, что 2 ноября 1926 года впервые в истории Кыргызской народной драмы была поставлена пьеса И.Токобаева «Кыйгылуу Какей».

День работника культуры Кыргызстана был установлен Постановлением Правительства Кыргызской Республики № 318 от 28 июля 1995 года.

Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов

Картинки по запросу Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов

Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов (International Day to End Impunity for Crimes against Journalists – IDEI) отмечается в системе международных дней ООН ежегодно 2 ноября. Он учрежден в 2013 году резолюцией Генеральной Ассамблеи (A/RES/68/163), с целью привлечения внимания мировой общественности к тревожной ситуации, ограничивающей возможности журналистов выполнять свою работу и подрывающей право общества на получение достоверной информации.

День памяти (Осенние Деды) в Беларуси

Похожее изображение

В народном календаре белорусов существует универсальный алгоритм для вычисления дат всех народных праздников. К сожалению, в отношении данного праздника, когда День памяти был включен в список государственных праздников, народная традиция не была соблюдена. Сейчас этот праздник принято отмечать в одну из суббот с 1 по 11 ноября, объединив практически две традиции — православную и католическую. А государственный День памяти в Республике Беларусь установлен на 2 ноября.

У белорусов Восеньскiя Дзяды — праздник семейный, домашний. Лишь в некоторых западных районах Беларуси известны случаи, когда люди ходили сами навещать предков на кладбище. Это весной, на Радуницу принято навещать умерших на кладбище, а сегодня приглашают предков к себе домой, чтобы угостить и отблагодарить за помощь и покровительство.

День Кекри в Финляндии

Картинки по запросу День Кекри в Финляндии

Согласно древней финской религии и народному календарю Финляндии, Кекри — это праздник в честь окончания всех сельскохозяйственных работ и времени, когда коров с пастбищ загоняют в хлева на зимнее стойло. Кекри — это период перехода от осени к зиме.
Первоначально праздник отмечался 29 сентября в День святого архангела Михаила (Michaelmas / Saint Michael the Archangel), но позднее был перемещен на 1 ноября — День всех святых (All Saints’ Day). Также в некоторых местностях Кекри отмечают в первую субботу ноября.

Читайте также: День архитектора в Казахстане: больше о празднике

Другие новости