Что празднуют в Казахстане и в мире 3 ноября

Что празднуют в Казахстане и в мире 3 ноября

Пилоты Беларуси, ракетчики и военные инженеры Украины 3 ноября отмечают свои профессиональные праздники. А какие еще важные праздники в мире выпадают на этот день — читайте в материале kz-kz.

День работников гражданской авиации в Беларуси

Картинки по запросу День работников гражданской авиации в Беларуси

Профессиональный праздник — День работников гражданской авиации — отмечается в Беларуси ежегодно каждое первое воскресенье ноября. Праздник утвержден официально и посвящен важнейшей задаче гражданской авиации — безопасности полетов, которая неразрывно связана с человеческим фактором, и зависит во многом от надежности авиатехники и профессионализма авиаспециалистов, обеспечивающих наземное обслуживание воздушных судов и эксплуатацию их в воздухе.

Днем рождения гражданской авиации в Республике считается 7 ноября 1933 года, когда был торжественно открыт аэропорт «Минск» и осуществлен первый рейс по маршруту Минск — Москва. Однако формирование белорусской гражданской авиации началось гораздо раньше — в 1923 году, с создания Белорусского добровольного общества друзей воздушного флота.

День провозглашения независимости Панамы

Картинки по запросу День провозглашения независимости Панамы

3 ноября 1903 года Панама объявила об отделении от Колумбии. Эта дата стала национальным праздником — Днем провозглашения независимости (Independence Day from Colombia), Днем отделения (Separation Day).

Следует отметить, что в Панаме целых три даты независимости. Чтобы не путаться, официально этим праздникам были присвоены следующие названия: День провозглашения независимости (3 ноября), День первого провозглашения независимости (10 ноября) и, наконец, просто День независимости (28 ноября).

День работника социальной сферы Украины

Картинки по запросу День работника социальной сферы Украины

В первое воскресенье ноября на Украине отмечают День работника социальной сферы (укр. «День працівника соціальної сфери»), установленный Указом Президента Украины № 374/99 от 13 апреля 1999 года.

Этот профессиональный праздник является свидетельством высокой оценки государством роли работников, которые ежедневно обеспечивают реализацию государственной политики по вопросам социальной защиты, занятости, организации оплаты и безопасности труда, трудовых отношений.

Сегодня в социальной сфере Украины работает примерно 150 тысяч человек. Они дарят людям надежду на лучшее, своевременно подают руку помощи тем, кто в этом нуждается. Для многих из них слова Ивана Франко: «Жизнь человека до тех пор имеет ценность, пока человек может помогать другим» — стали смыслом жизни.

День культуры в Японии

Похожее изображение

День «Празднования Мейдзи», установленный в 1927 году и отмечаемый ежегодно 3 ноября, символизировал празднование дня рождения императора Мейдзи, правителя-реформатора. В 1948 году день под таким названием был упразднен, и «Законом о национальных праздниках» был учрежден «День культуры». Идейный смысл нового праздника был определен тем же законом: «Любить свободу и мир, содействовать развитию культуры». Таким образом, имя императора Мейдзи исчезло из названия праздника, но, несомненно, что именно в период Мейдзи в Японии свершилась «культурная революция».

День культуры (Bunka-no Hi) совпадает с днём его рождения и является государственным праздником.

День ракетных войск и артиллерии Украины и День инженерных войск Украины

Картинки по запросу День ракетных войск и артиллерии Украины

Картинки по запросу день инженерных войск украины

3 ноября в Украине отмечается День ракетных войск и артиллерии (укр. «День ракетних військ і артилерії»), входящих в состав Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины. Этот профессиональный праздник установлен Указом Президента от 31 октября 1997 года.

В этот же день отмечается профессиональный праздник всех работников и военнослужащих инженерных войск — День инженерных войск (укр. «День інженерних військ»). Он утвержден Указом Президента в 1999 году в знак выдающихся заслуг саперов, ветеранов и воинов-инженеров Украины.

Национальный день сэндвича в США

Похожее изображение

Ежегодно 3 ноября в США отмечается Национальный день сэндвича (National Sandwich Day), с целью почтить один из самых популярных продуктов на американском континенте. Надо сказать, что сегодня этот праздник популярен не только в Америке, но и во многих западных странах.

Столь звучное имя оно получило в честь Джона Монтегю (1718-1792), 4-го графа Сэндвича, английского дипломата и государственного деятеля, Первого лорда Адмиралтейства. Кстати, его же именем названы и Южные Сандвичевы острова, открытые Джеймсом Куком во время его третьего кругосветного плавания.

Иларионов день

Картинки по запросу Иларионов день

Православные христиане отмечают двух святых с одинаковыми именами — Илариона Великого, жившего в 3-4 веках в Палестине, и Илариона Псковоезерского, жившего в 15 веке на Руси, недалеко от Чудского озера.

Иларион Великий изучал науки в Александрии, там же принял христианство. Вернувшись на родину, преподобный удалился к отшельникам близ Газы. Иларион считается основателем нескольких монастырей и первым проповедником монашества в Палестине. В конце своей жизни святой отправился в путешествие, чтобы вновь посетить Египет и поклониться могиле святого Антония Великого. Скончался Иларион на острове Кипр, заранее предсказав свою смерть.

Иларион Псковоезерский, или Гдовский, был учеником преподобного Ефросина Псковского. Он основал Озерский Покровский монастырь на берегу реки Желчи, впадающей в Чудское озеро, и стал его первым настоятелем. Обитель стала важным религиозным центром, и, несмотря на близость Ливонского ордена, православие быстро распространялось среди местных жителей.

Читайте также: Гороскоп для всех знаков Зодиака с 4 по 10 ноября

 

Другие новости