Что празднуют в Казахстане и в мире 4 ноября

Что празднуют в Казахстане и в мире 4 ноября

Россияне отмечают День народного народного единства, итальянцы — национального, а туркменские таможенники свой профессиональный праздник. А какие еще важные праздники в мире выпадают на этот день — читайте в материале kz-kz.

День народного единства России

Картинки по запросу 4 ноября

День воинской славы России — День народного единства отмечается ежегодно 4 ноября, начиная с 2005 года. Этот государственный праздник установлен в честь важного события в истории России — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году, и приурочен к Дню Казанской иконы Божией Матери.

16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника — Дня народного единства — и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению многих аналитиков, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года).

День работников таможенных органов Туркменистана

Похожее изображение

4 ноября свой профессиональный праздник отмечают работники таможенных органов Туркменистана. Соответствующий Указ президента Республики, изданный в октябре 2017 года, зафиксировал эту дату в перечне профессиональных праздников Туркменистана без предоставления выходного дня.

Дата профессионального праздника работников органов таможенного контроля выбрана по той причине, что именно в этот день в 1991 году буквально через несколько дней после проведения референдума о независимости, новое государство создало Государственную таможенную службу.

День социального работника в Армении

Картинки по запросу День социального работника в Армении

В перечень профессиональных праздников День социального работника Армении попал в 2009 году.

В то же время глава Министерства по социальным работникам проинформировал, что новый праздник будут отмечать около 4 тысяч социальных работников Армении.

Республика Армения с момента своего основания (в 1918 году) столкнулась со сложнейшими социальными проблемами: всеобщей бедностью, голодом, многочисленными беженцами и сиротами, массовой смертностью населения от болезней. Для противостояния подобным трудностям в начале 1990-х годов в независимой Армении были сформированы первые специализированные структуры по оказанию социальной помощи населению, а социальная сфера на сегодняшний день является одним из приоритетных направлений государственной политики.

День железнодорожника Украины

Картинки по запросу день железнодорожника Украины

Ежегодно 4 ноября работники железнодорожного транспорта Украины отмечают свой профессиональный праздник. День железнодорожника (укр. День залізничника) установлен Указом Президента Украины № 1140/2002 от 11 декабря 2002 года.

Сейчас Украинские железные дороги объединяют все области Украины — это более 375 тысяч работников, обслуживающих около 30 тыс. километров железнодорожных путей. Каждый год с более чем 1,5 тысяч станций отправляются в путь более 500 миллионов пассажиров. Ежегодно около 175 тысяч грузовых вагонов перевозят более 300 миллионов тонн грузов.

День национального единства и Вооруженных Сил в Италии

Похожее изображение

4 ноября в Италии отмечается День национального единства и Вооруженных Сил. До 1976 года этот праздник был государственным, но в настоящее время таковым не является, хотя и установлен законом. Он посвящен памяти всех павших за Родину.

Сегодня к памятникам на могилах воинов традиционно возлагают венки президент и первые лица Италии. Венки возлагаются и к могиле неизвестного солдата. В эти дни в музеях демонстрируется военное обмундирование тех военных лет, а также открыт доступ в солдатские казармы.

День флага в Панаме

Похожее изображение

День флага в Панаме отмечается ежегодно на следующий день после Дня независимости. Каждый год эта значимая для панамцев дата начинается с красивого и торжественного парада.

Правительство Панамы дало официальное описание флага в Законе № 15 от декабря 1949 года следующим образом: флаг Республики представляет собой прямоугольник, разделенный на четыре равные части. Верхняя четверть (ближняя к древко) — белого цвета с синей пятиконечной звездой; верхняя четверть (дальняя от древко) — красного цвета; нижняя четверть (ближняя к древко) — синяя, нижняя четверть (дальняя от древко) — белого цвета с красной пятиконечной звездой.

Праздник Девятнадцатого Дня месяца Гудрат

4 ноября по григорианскому календарю в вере Бахаи начинается месяц Гудрат, что в переводе с арабского означает «Сила». В этот день — первый день месяца Гудрат по девятнадцатимесячному календарю бахаи — отмечается важный праздник — праздник Девятнадцатого Дня месяца Гудрат.

Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери

Осенний праздник Казанской иконы Божией Матери — это праздник в честь дня освобождения Москвы и России от поляков в 1612 году.
Долгое время на Руси этот день отмечался как государственный праздник. Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени.
В 1737 году чтимый образ Казанской иконы Божией Матери был перенесен в Санкт-Петербург в церковь Рождества Пресвятой Богородицы, на месте которой в 1810-х годах был построен одноименный собор.

Читайте также: Гороскоп на 4 ноября 2019 от астрологов

 

Другие новости