Что празднуют 6 ноября в Казахстане и в мире

Что празднуют 6 ноября в Казахстане и в мире

6 ноября — праздничный день для шведов в Финляндии, а ООН в этот же день напоминает всем про недопустимость эксплуатации окружающей среды во время конфликтов. Какие еще праздники в Казахстане и мире актуальны 6 ноября — читайте в материале kz-kz.

Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов

Похожее изображение

В ноябре 2001 года Генеральная Ассамблея ООН объявила (резолюция 56/4), что ежегодно 6 ноября отмечается Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов (International Day for Preventing the Exploitation of the Environment in War and Armed Conflict).

Принимая это решение, ООН учитывала, что ущерб, причиняемый окружающей среде во время вооруженных конфликтов, приводит к ухудшению состояния экосистем и природных ресурсов на длительный период после прекращения конфликтов и часто затрагивает не только одно государство и не только нынешнее поколение.

День шведской культуры в Финляндии

Картинки по запросу День шведской культуры в Финляндии

День шведской культуры (фин. Ruotsalaisuuden päivä, швед. Svenska dagen) повсеместно отмечается в Финляндии с 1908 года, ежегодно 6 ноября, а с 1979 года является общегосударственным праздником. Этот день называют ещё флаг-днем (так называют праздники и памятные даты, в честь которых в установленных законодательством местах поднимается государственный флаг), посвящённым Швеции и шведской культуре.

День Густава Адольфа в Швеции

Картинки по запросу День Густава Адольфа в Швеции

6 ноября в Швеции отмечают день, посвящённый одной из наиболее почитаемых исторических личностей в истории страны — День Густава Адольфа (Gustavus Adolphus Day) – один из официальных флаг-дней, в честь которых в установленных законодательством местах поднимается государственный флаг. В Финляндии к этой дате приурочено празднование Дня шведской культуры (швед. Svenska dagen). В этот день в 1632 году погиб в сражении под Лютценом король Густав II Адольф (1594-1632), правивший страной с 1611 по 1632 годы.

День Конституции Республики Таджикистан

Похожее изображение

6 ноября 1994 года на всенародном референдуме была принята Конституция Республики Таджикистан. В честь этого события в стране установлен государственный праздник – День Конституции Республики Таджикистан, который официально был включён в перечень государственных дат Таджикистана в 1998 году. Для граждан Республики 6 ноября является праздничным нерабочим днём, который широко отмечается по всему государству.

День блаженного Нуно в Португалии

Похожее изображение

День прославления блаженного Нуно — 6 ноября — празднуется очень широко, поскольку это имя весьма почитаемо в Португалии на протяжении многих веков.

Некогда он имел мирское имя — Алварес Перейра (Nuño Álvares Pereira, 1360—1431) — и был блестящим португальским генералом, сыгравшим решающую роль в разрешении смуты в конце 14 века и утверждении независимости Португалии от Кастилии. Еще при жизни он получил прозвище «Святой Коннетабль».

Читайте также: Похолодание в Казахстане: горожанам советуют срочно менять летнюю резину 

 

Другие новости