Что празднуют 7 ноября в Казахстане и в мире

Что празднуют 7 ноября в Казахстане и в мире

Белорусы, как при СССР, 7 ноября отмечают не на работе, в Тунисе тоже выходной в сесть Дня Новой эры, а что еще празднуют в мире — читайте в материале kz-kz.

День проведения военного парада на Красной площади в 1941 году

Картинки по запросу День проведения военного парада на Красной площади в 1941 году

День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год), отмечаемый ежегодно 7 ноября, установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года.

Проведение военного парада на Красной площади в Москве в 1941 году, в день 24-й годовщины Октябрьской революции и в самые трудные для страны дни Великой Отечественной войны, имело большое военно-политическое значение, оказало моральное воздействие большой силы на боевой дух советских войск, способствовало эмоциональному подъему и укреплению веры в окончательную победу у народов страны. Несмотря на то, что столица СССР была на осадном положении.

День Октябрьской революции в Республике Беларусь

Картинки по запросу День Октябрьской революции в Республике Беларусь

Ежегодно 7 ноября в Беларуси отмечается общереспубликанский праздник — День Октябрьской революции, который является выходным днем в стране.

Дата свершения Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года отмечалась в СССР как государственный праздник в течение двух дней, 7 и 8 ноября.

В России праздник постепенно утратил свое значение. В 1996 году 7 ноября получило новое название — День согласия и примирения; в 2005 году в России учредили День народного единства, который отмечается 4 ноября, и 7 ноября стало обычным рабочим днем.

День Октябрьской революции 1917 года в России

Картинки по запросу День Октябрьской революции 1917 года в России

Ежегодно 7 ноября в России отмечается памятная дата — День Октябрьской революции 1917 года.

Формально этот праздник, учрежденный в 2005 году, на самом деле имеет давнюю историю и знаком любому человеку, родившемуся и воспитанному в Советском Союзе. До 1991 года 7 ноября был главным праздником СССР и носил название — День Великой Октябрьской социалистической революции.

В России 7 ноября перестало быть праздником, но вошло в перечень памятных дат. Соответствующий закон был принят в 2005 году. Ведь несмотря на спорную идеологическую подоплеку бывшего праздника, сложно отрицать значение этой даты в истории страны. Восстание в Петрограде в 1917 году, завершившееся социалистической революцией, предопределило все дальнейшее развитие не только России, но и ряда других государств мира.

Кстати, легендарный крейсер — символ Октябрьской революции — в ноябре 1948 года был выведен из состава флота и поставлен на вечную стоянку у Петроградской набережной в Ленинграде.

Дни истории и памяти предков в Кыргызстане и День информации и печати Кыргызстана

 

Картинки по запросу Дни истории и памяти предков в Кыргызстане

7 и 8 ноября объявлены в Кыргызстане официальными праздничными Днями истории и памяти предков, о чем соответствующий Указ подписал президент Республики 26 октября 2017 года.
До начала 1990–х годов 7 ноября — День Великой Октябрьской Социалистической революции — был главным праздником Советского Союза (в состав которого входила Киргизская ССР), и отмечали его в СССР целых два дня — 7 и 8 ноября. Все эти годы День 7 ноября — «красный день календаря» — отмечался военным парадом и демонстрацией трудящихся на центральной площади, площадях областных городов. Но история праздника закончилась с распадом СССР.

Картинки по запросу День информации и печати Кыргызстана

Также 7 с вышеуказанной памятной датой совпадает День информации и печати — профессиональный праздник всех работников средств массовой информации, радио и телевидения, полиграфии, издательств, книжной торговли Кыргызстана.

День новой эры (обновления) в Тунисе

Похожее изображение

Ежегодно 7 ноября в Республике Тунис отмечается государственный праздник — День новой эры (New Era Day) или День обновления (Renewal Day).

Тунисцы отлично помнят, как в субботу, 7 ноября 1987 года, в 6 часов 30 минут радио неожиданно прервало концерт популярной ливанской певицы Фейруз и сообщило, что 84-летний пожизненный глава государства Хабиб Бургиба (Habib Bourguiba) смещен со своего поста, который «отец нации» занимал со Дня провозглашения республики в 1957 году.

В связи с этим политическим переворотом 7 ноября в Республике отмечается государственный праздник — День новой эры (New Era Day) или День обновления (Renewal Day).

Дедовские плачи у славян

В этот ноябрьский день вся природа плачет — дождем или снегом. И люди стали плакать вместе с ней — устраивать ритуальные плачи, получившие название дедовских, вспоминать умерших родственников и друзей.

Полагалось обязательно сходить на кладбище, привести в порядок могилы, зажечь церковную свечу. В прежние времена есть и пить (особенно алкоголь) на погосте было не принято, еду на могиле тоже не оставляли — отдавали ее нищим. Придя домой, накрывали обильный стол, стараясь поставить на него те кушанья, которым отдавали предпочтение умершие родственники.

Читайте также: Гороскоп на 7 ноября для всех знаков

Другие новости