В Караганде стартовали республиканские командно-штабные учения «Қыс-2019»

В Караганде стартовали республиканские командно-штабные учения «Қыс-2019»

Сегодня в Караганде дан старт учениям по подготовке спасателей, военных и врачей службы медицины катастроф к ликвидации и предупреждения чрезвычайных ситуаций в зимний период. Республиканские командно-штабные учения «Қыс-2019» начались. Подробнее в материале kz-kz.

Подобные учения ежегодно проходят во всех городах страны. В этом году штаб по координации и руководству располагается в Караганде. Отрабатывать алгоритмы действий при чрезвычайных происшествиях спасатели будут 2 дня подряд. Учения начались с выставки спасательной техники. Здесь представили пожарные машины, вездеходы на гусеничном ходу, автомобили с высокой проходимостью для эвакуации людей из снежных заносов, палаточный лагерь с пунктом обогрева, полевую «столовую» и пункт связи.

Готовность техники к зиме проверил аким Карагандинской области Женис Касымбек. Он поинтересовался, достаточно ли спецмашин в распоряжении спасательных служб региона, и с каким проблемами сталкиваются сотрудники ДЧС области. Сейчас в распоряжении департамента около 400 машин, докупить необходимо еще около 300 единиц техники. Деньги на это ежегодно выделяются из государственного бюджета.

Своими основными проблемами спасатели назвали низкие заработные платы и большую текучку кадров. «Я думаю, мы можем провести переговоры с «Жилстройсбербанком» относительно ипотеки для сотрудников департамента под низкий процент. В больших городах это система вполне может работать, учитывая, что с января 2020 году спасателям увеличат зарплаты.

В маленьких городах можно восстановить бесхозные разрушенные дома и сделать там ведомственные квартиры, мы сейчас так работаем с врачами. Это поможет решить вопросы текучки и дефицита кадров», — сказал Женис Касымбек. После осмотра техники спасатели отправились на ТЭЦ-3, где отработали алгоритм действий при ликвидации ЧС на станции. Завтра, во второй день учений, спасатели будут тренироваться на Федоровском водохранилище — по сценарию им нужно будет спасти и эвакуировать людей. Затем в районе аэропорта «Сарыарка» пройдут тактико-специальное учение по работе при снежных заносах, ДТП, оказанию помощи пострадавшим на дороге и проведению поисковых работ.

Читайте также: Правила безопасного отдыха в горах от алматинских спасателей

Другие новости