Что празднуют 8 ноября в Казахстане и в мире

Что празднуют 8 ноября в Казахстане и в мире

8 ноября особый день у статистов Казахстана, КВН-щиков всех стран и скорбная дата для российских полицейских. А какие еще праздники отмечают в Казахстане и мире — читайте в материале kz-kz.

День статистика в Казахстане

Картинки по запросу День статистика в Казахстане

8 ноября ежегодно отмечают свой профессиональный праздник сотрудники статистической службы Казахстана.

День статистикаотносится к числу официальных профессиональных праздников в Республике Казахстан. В качестве даты празднования выбрано 8 ноября, так как именно в этот день в 1920 году была образована служба статистики в Казахской ССР.

Сегодня работы по совершенствованию службы статистики в Казахстане ведётся постоянно – идёт внедрение новых информационных технологий, методик исследования и учёта статистической информации, а также оптимизация новых форм учёта и отчётности.

Международный день КВН

Похожее изображение

В 2001 году 8 ноября Россия и некоторые страны СНГ впервые в истории отметили Международный день КВН — неофициальный праздник всех, кто каким-либо образом причастен к Клубу Весёлых и Находчивых (КВН). И с тех пор отмечают его ежегодно.

Идея праздника была предложена президентом международного клуба КВН Александром Масляковым. Дата празднования была выбрана в честь годовщины первой игры Клуба веселых и находчивых, вышедшей в эфир 8 ноября 1961 года.

День журналиста в Китае

Похожее изображение

Ежегодно 8 ноября, начиная с 2000 года, в Китае торжественно отмечается День журналиста. Он стал третьим широко отмечаемым в Китае профессиональным праздником после Дня медсестер и Дня учителя.

В настоящее время в средствах массовой информации КНР работает более 700 тысяч человек. И сегодня они отмечают свой профессиональный праздник. В этот день в Доме народных собраний в Пекине проходят торжественное собрание и праздничный вечер. Одновременно во всех провинциях и автономных районах устраиваются мероприятия, посвященные Дню журналиста.

День работников Бакинского метрополитена

Картинки по запросу День работников Бакинского метрополитена

Каждый год 8 ноября в Азербайджане отмечается профессиональный праздник — День работников Бакинского метрополитена. Он установлен согласно Указу Президента Азербайджана Ильхама Алиева от 28 октября 2006 года, в связи с 40-летним юбилеем ввода в действие Бакинского метрополитена.

Быть в Баку и не посмотреть метрополитен будет большой ошибкой. Архитектура станций очень красива, оформлена со вкусом и с включением национальных мотивов.

Описывать красоту, наверное, не стоит — лучше один раз увидеть. Три самых впечатляющих станции — «Низами», «Нариманов», «Гянджлик». Последние две — колонные, но не типовые «сороконожки». Типовых в Баку вообще почти нет. «Гянджлик» несколько напоминает московскую «Кропоткинскую», уменьшенную в 1,5 раза.

День памяти погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел России

Похожее изображение

8 ноября в России отмечается как День памяти погибших при исполнении служебных обязанностей (обязанностей военной службы) сотрудников органов внутренних дел РФ и военнослужащих внутренних войск МВД РФ.

Это памятный день, утверждённый приказом МВД России, впервые отмечался в 2011 году. С тех пор ежегодно в этот день вспоминают тех, кто погиб при исполнении служебного долга.

Не секрет, что профессия защитника правопорядка всегда была и остается одной из самых опасных в обществе. Находясь на переднем крае борьбы с преступностью и терроризмом, сотрудники полиции и военнослужащие внутренних войск ежедневно подвергают свою жизнь огромному риску. К сожалению, не обходится без боевых потерь.

День памяти великомученика Димитрия Солунского

Картинки по запросу День памяти великомученика Димитрия Солунского

Православные христиане вспоминают сегодня Святого великомученика Димитрия Солунского, который был сыном римского проконсула в Фессалониках. Его родители были тайными христианами.

Димитрий уже достиг совершеннолетия, когда умер его отец. Император Галерий Максимилиан, вступивший на престол в 305 году, вызвал юношу к себе и, убедившись в его образованности и военно-административных способностях, назначил на место отца проконсулом Фессалоникийской области. Главная задача, возложенная на молодого проконсула, состояла в обороне города от варваров и истреблении христианства.

Приняв назначение, Димитрий вместо того, чтобы устраивать гонения и казни христиан, стал открыто учить жителей города христианской вере и искоренять языческие обычаи и поклонение идолам.

Читайте также: Новое решение от МВД: казахстанцам больше не нужны адресные справки

Другие новости