Календарь прививок в Казахстане 2019-2020

Календарь прививок в Казахстане 2019-2020

Вспышки давно забытых цивилизацией болезней, встречаются даже в Европе. Часто это является следствием отказа от вакцинации от сильных заболеваний таких как дифтерия. Поэтому лучше не пренебрегать возможностью и пойти на прививку. Об том, когда именно — читайте далее на  kz-kz.

Национальный календарь прививок РК для первого года жизни

Прежде всего ребенка должен осмотреть педиатр, а после допуска врача можно отправляться на процедуру. Детский организм должен быть сформирован и подготовлен правильно реагировать на антитела.

В каком порядке прививаются дети Казахстана? Вот график, который поможет определиться со временем вакцинации:

Читайте также: Календарь 2019 года с праздничными днями: Казахстан

  • При рождении в 1–4 день.

Выполняется прививка БЦЖ (против туберкулеза) и гепатита В. БЦЖ оставляет на руке характерный рубец. В первые дни нужно беречь место вакцинации от намокания.

  • В два месяца.

Вводится сборная прививка АКДС (против коклюша, столбняка, дифтерии). Также сюда включают и другие компоненты. В зашифрованном виде это звучит так: АбКдс+Хиб+ВГВ+ИПВ (дополнительные составляющие от гепатита, полиомиелита, гемофильной и пневмококковой инфекций).

Шприц с препаратом вводят в верхнюю часть бедра. Обычно вакцина вызывает сильную реакцию, которая сопровождается повышением температуры, беспокойством, ухудшением аппетита.

  • В три месяца жизни.

Повторяется прививка от столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции (b).

  • В четыре месяца.

Снова повторяются АбКдс+Хиб+ВГВ+ИПВ.

Календарь прививок РК для детей от года и старше

В период с 12 по 15 месяц выполняется вакцинация от краснухи, свинки, кори. Также снова проводится прививка от полиомиелита и пневмококка.

Актуальный календарь прививок РК

Календарь прививок предусматривает АКДС и в 1,5 года, а также дети получат вакцину от полиомиелита и гемофилии группы b.

Ревакцинация проводится по достижении шести лет. В этот период ребенок снова получит БЦЖ, АКДС и защиту от кори, краснухи, паротита.

В шестнадцать лет делают последний укол от дифтерии и столбняка (АДС-м). Его рекомендуют повторять через каждые десять лет.

Следить за вакцинацией поможет календарь прививок. Казахстан — одна из стран, где прививки выполнять обязательно. Но бывают и случаи отказа родителей ребенка от профилактики. По закону такие дети могут посещать детские сады и школы, однако отказ должен быть правильно оформлен у врача.

Актуальный календарь прививок РК

Помните, что прививки — это нагрузка на иммунитет человека. Поэтому перед процедурой ребенок должен быть здоров. Желательно не давать ему новый прикорм за три дня до похода к врачу. После успешного осмотра и сдачи анализов педиатр разрешит сделать прививку.

Читайте также: В СКО прокомментировали радиационную обстановку села Булак

Другие новости