Назарбаев считает, что Путин с Зеленским должны встретиться тет-а-тет

Назарбаев считает, что Путин с Зеленским должны встретиться тет-а-тет

Елбасы хочет бесконфликтных отношений между Россией и Украиной и готов предоставить Путину и Зеленскому все условия для их встречи на территории Казахстана. Подробнее -в материале kz-kz.

«Что произошло, то произошло. Вмешались внешние силы, внутренние силы. Я с первых дней пытаюсь как-то их свести. (…) Сейчас я встретился с господином Зеленским (22 октября. — Прим.), послушал его. Буквально вчера говорил с Владимиром Путиным на тему, как дальше решать эту проблему. Они апеллируют на запад Украины, предлагают Америке, Европейскому союзу, Нормандской четверке собраться и так далее.

Я считаю, что нужна отдельная личная встреча президентов России и Украины, потому что решается только между двумя государствами, а не между всеми», — сказал Назарбаев на заседании Astana Club в Нур-Султане. Он заявил, что Зеленский и Путин должны проявить волю в решении вопроса, в первую очередь на востоке Украины. Назарбаев предложил площадку для переговоров Южной и Северной Кореи.

«Вопрос заключается в том, избрать руководителей восточной Украины после завершения конфликта и вывода всех вооруженных формирований или сейчас это сделать. Лично в этом плане заинтересованно работаю и всем предлагаю не раздвигать решение вопроса России и Украины, а, наоборот, делать так, чтобы их сблизить. На первом шаге решить вопросы восточного Донбасса и Луганска. Процесс уже идет, освобождаются люди, которые были в плену», — отметил Назарбаев.

По его словам, Зеленский уже согласился на личную встречу. «Не надо думать, что Путин этого не хочет. Он хочет, чтобы там наступил мир. И мы все прекрасно понимаем, не эти территории России нужны, а совсем другие вещи. По другим причинам там оказались российские силовые структуры. Я уже получил согласие Зеленского на тет-а-тет, об этом сообщил президенту России. Теперь посмотрим. Если нейтральная площадка нужна, я предложил Казахстан», — заявил Елбасы.

Читайте также: Россия и Казахстан обозначили свои границы

Другие новости