Нещадное влияние человеческой жизнедеятельности на природу свело под корень многие виды животных. Еще пятнадцать лет назад исчезли чепрачные оленьки Вьетнама, но недавно нескольких особей поймала фотоловушка.Подробнее — в материале от kz-kz.
Биологи и экологи заново открыли чепрачных оленьков, которые больше десяти лет считались вымершими. Они относятся к роду канчилей, или азиатских оленьков, которые обитают в Юго-Восточной Азии на обширной территории от Южного Китая до Филиппин и Индонезии. Заново обнаружить этот вид ученым помогли разговоры с жителями Южного Вьетнама и фотоловушки. Однако оленьки не единственные, кого наука считала исчезнувшими навсегда. Животных, которых считали вымершими, но позднее открытых заново, называют таксонами Лазаря — по имени евангельского персонажа, воскрешенного Иисусом Христом. Их довольно много.
Чепрачные оленьки — ночные животные, и известно о них довольно мало. Они живут в одиночку или парами. У самцов есть удлиненные клыки, которые они пускают в ход во время брачных боев. Это одни из самых маленьких копытных: в длину они не превышают 75 сантиметров.
Tragulus versicolor были впервые описаны в 1910 году, но сразу после открытия они пропали из поля зрения ученых. Второй раз следы существования чепрачных оленьков обнаружили уже в 1990 году: участники советско-вьетнамской исследовательской экспедиции купили их шкурки в центральной части страны. Однако на оленьков охотились местные жители, а тропические леса, где они обитали, активно вырубались.
Поэтому в 2004 году ученые сочли вид вымершим. Тем не менее исследований, которые подтвердили бы исчезновение оленьков, никто не проводил. Исследователи из некоммерческой организации Global Wildlife Conservation решили восполнить этот пробел и убедиться, что оленьки действительно исчезли.
Поговорив с 35 жителями трех провинций Южного Вьетнама, они выяснили, что больше половины из них встречали животных, похожих на чепрачных оленьков. После этого ученые установили фотоловушки в лесах недалеко от города Нячанга — там, где оленьков увидели впервые. Через полгода наблюдений исследователи получили более двухсот фотографий Tragulus versicolor. Об успехе проекта они отчитались в журнале Nature.