Что празднуют в Казахстане и в мире 15 ноября

Что празднуют в Казахстане и в мире 15 ноября

Бельгийцы поздравляют королевскую династию, российские борцы с ОПГ отмечают профессиональный праздник, а мы будем отмечать День тенге. А какие еще праздники выпадают на 15 ноября — читайте в материале от kz-kz.

День вторичной переработки

Картинки по запросу День вторичной переработки

Ежегодно 15 ноября в ряде стран отмечается Всемирный день рециклинга, или Всемирный день вторичной переработки. Главная цель данного праздника — привлечь внимание властей, общественности и промышленных структур к этой теме.

Главная задачи вторичной обработки — решение проблемы ограниченности ресурсов, снижение стоимости готовой продукции за счет использования более дешевого сырья и борьба с загрязнением окружающей среды.

Свою историю сегодняшний праздник ведет с 1997 года, когда жители США впервые отметили America Recycles Day (что можно перевести как «День, когда Америка перерабатывает отходы»), который проводился экологами с целью поощрения американцев, сдающих отходы во вторичную переработку и покупающих продукцию, сделанную из вторичного сырья. С годами этот праздник стал проводится и в других странах.

Всероссийский день призывника

Похожее изображение

Всероссийский день призывника отмечается в России ежегодно 15 ноября, начиная с 1992 года, согласно распоряжению президента России Б.Н. Ельцина, в целях повышения общегосударственной значимости и престижа воинской службы, улучшения военно-патриотического воспитания молодежи.

Говоря официальным языком, призывником называют лицо мужского пола, в возрасте от 18 до 27 лет, подлежащее по закону призыву на действительную военную службу в ряды Вооруженных сил РФ.

День создания подразделений по борьбе с организованной преступностью в России

Картинки по запросу День создания подразделений по борьбе с организованной преступностью в России

15 ноября 1988 года приказом МВД СССР было организовано 6-е управление МВД СССР. Сегодня эта дата считается Днем создания подразделений по борьбе с организованной преступностью в России.

В феврале 1991 года 6-е управление было преобразовано в Главное управление по борьбе с наиболее опасными преступлениями, организованной преступностью, коррупцией и наркобизнесом. Еще через год было создано Главное управление по организованной преступности (ГУОП) МВД России. В 1999-2004 годах — Главное управление по борьбе с организованной преступностью, с 2004 года — это Департамент по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД России, который в 2008 году в результате реформирования в системе МВД был преобразован в Главное управление по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУПЭ МВД России).

День провозглашения Республики Бразилия

Картинки по запросу День провозглашения Республики Бразилия

Ежегодно 15 ноября в Бразилии праздничный выходной день — День провозглашения Республики (Dia da Proclamação da República).

15 ноября 1889 года император Dom Pedro II был низложен военными, а маршал Deodoro da Fonseca провозгласил республику — Соединенные Штаты Бразилии (a República dos Estados Unidos do Brasil).

Переход от монархии к республике произошел относительно спокойно и бескровно. Императорская семья была выслана из страны.

День королевской династии в Бельгии

Картинки по запросу День королевской династии в Бельгии

С 1866 года 15 ноября в Бельгии отмечается национальный праздник — День королевской династии (Dynasty Day / Fête de la Dynastie) или День королевской семьи.

Праздник был учрежден вторым по счету бельгийским королем Леопольдом II. Торжества проводятся в честь святого Альберта (St. Albert the Great), который считается покровителем королевской семьи. Этот день символизирует единство бельгийской нации во всем ее политическом, культурном и языковом многообразии.

Сити-Го-Сан — праздник детей в Японии

Картинки по запросу Сити-Го-Сан — праздник детей в Японии

15 ноября или на неделе, включающей 15 ноября, повсеместно в Японии можно увидеть невероятно обаятельных, одетых в яркие кимоно малышей, спешащих с мамами-папами-бабушками-дедушками в ближайший храм, потому что в эти дни отмечается любимый всеми старинный японский праздник Сити-Го-Сан. Перевод названия невероятно прост: Сити — это семь, Го — это пять, Сан — это три.

День национальной валюты — тенге в Казахстане

Похожее изображение

День национальной валюты — тенге и профессиональный праздник работников финансовой системы страны отмечают в Казахстане ежегодно 15 ноября, согласно Закону «О праздниках в Республике Казахстан».

Казахстанский тенге (Қазақстан теңгесі) — национальная валюта Казахстана. На купюрах и монетах принято обозначение тенге (казах. теңге).

Название «тенге» происходит от средневековых тюркских серебряных монет «денге» или «таньга», от которых, в свою очередь, произошли также название русской монеты «деньга» и слово деньги.

Празднование в честь иконы Божьей Матери Одигитрия, именуемой Шуйской

Похожее изображение

15 ноября по новому стилю Православная церковь чтит чудотворную икону Божьей Матери Шуйской (Смоленской), написанную в 1654–1655 годах в Воскресенском приходе города Шуи Владимирской епархии.

В те времена там свирепствовала, не ослабевая, моровая язва. Население города в этой беде прибегало к молитве, прося у Господа милости. Один благочестивый прихожанин Воскресенской церкви посоветовал своим согражданам собрать средства и заказать список со Смоленской иконы Божьей Матери, которая издревле считалась спасительницей русских людей от врагов и бед, и поставить ее в храме, что и было сделано. Икона была написана всего за семь дней; все это время жители Шуи постились и молились.

Когда образ был готов, священник Воскресенской церкви и народ перенесли ее в церковь и поставили в специально обустроенном месте. С этого момента моровая язва пошла на убыль — сначала в пределах Воскресенского прихода, а затем и во всем городе. В 1831 году прекратилась в Шуе и эпидемия холеры.

День памяти Леопольда, Святого покровителя Австрии

Похожее изображение

15 ноября некоторые области Австрии отмечают День памяти Леопольда, который является официальным праздником, в частности, в Вене, Нижней и Верхней Австрии.

Леопольд Святой из династии Бабенбергов, Святой покровитель Австрии и Вены.

Леопольд заложил основы будущего влияния Австрии. В 1104 году он поддержал восстание принца Генриха против его отца императора Генриха IV, чем обеспечил себе благосклонность принца, ставшего в 1105 году новым императором Священной Римской империи.

Читайте также: В Talan Towers презентовали самые быстрые TESLA Supercharger

Другие новости