Мясо из воздуха научились делать американские ученые

Мясо из воздуха научились делать американские ученые

Ученые Air Protein, подсмотрев некоторые идеи космического агенства, создали способ по воспроизведению искусственного мяса из продуктов жизнедеятельности космонавтов. Подробнее в материале kz-kz.

Ученые из организации Air Protein заявили о создании искусственного мяса, для производства которого используются содержащиеся в воздухе элементы.

Специалисты компании вдохновились идеями NASA 1960-х годов. Космическое агентство планировало использовать специальных микробов — гидрогенотрофов, способных, подобно растениям, превращать углекислый газ в пищу. По задумке NASA, углекислый газ, выдыхаемый космонавтами, перерабатывается микроорганизмами, снабженными достаточным количеством воды и энергии. В результате получается автономный источник пищи для космических путешественников.

В разработке Air Protein микробы используются для преобразования в питательную муку основных компонентов воздуха — углекислого газа, азота и кислорода. В дальнейшем из такой муки можно приготовить так называемое «постное мясо». В компании отмечают, что производство искусственного мяса похоже на приготовление йогурта или пива.

«Изготовление «мяса из воздуха» не зависит ни от погоды, ни от времени года, и готовый продукт мало чем отличается от привычного мяса. Он богат витаминами и минералами и имеет аминокислотный профиль, аналогичный белкам настоящего мяса. Также в нашем «мясе» содержатся важные витамины группы В, которых часто не хватает в веганской диете», — отмечают в компании.

Компания планирует использовать свое мясо не только традиционным образом (в виде фарша и колбас), но также делать из него каши, пасты и использовать в качестве добавки для зерновых, протеиновых батончиков и коктейлей. Также разработчики технологии утверждают, что такое мясо можно сделать с любым вкусом — птицы или говядины.

По информации, новинки из воздуха еще нет в продаже. В компании отметили, что они пока разрабатывают наиболее перспективную линейку для выхода на рынок.

Читайте также: Что празднуют в Казахстане и в мире 14 ноября

Другие новости