Что празднуют в Казахстане и в мире 16 ноября

Что празднуют в Казахстане и в мире 16 ноября

Работникам украинских теле-радио компаний 16 ноября есть повод собраться, а в Таджикистане поздравляют президента. А какие еще важные события отмечают в этот день — читайте на kz-kz.

Международный день, посвященный терпимости

Похожее изображение

16 ноября 1995 года государства-члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов терпимости. В 1996 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам-членам ежегодно 16 ноября отмечать Международный день, посвящённый терпимости (International Day for Tolerance), приурочивая к нему соответствующие мероприятия, ориентированные как на учебные заведения, так и на широкую общественность (резолюция 51/95).

Декларация принципов терпимости провозглашает, что все люди по своей природе различны, но равны в своих достоинствах и правах. Согласно документу, терпимость означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур мира, форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. На государственном уровне терпимость требует справедливого и беспристрастного законодательства, соблюдения правопорядка и судебно-процессуальных и административных норм. Терпимость также требует предоставления каждому человеку возможностей для экономического и социального развития без какой-либо дискриминации.

Всероссийский день проектировщика

Картинки по запросу Всероссийский день проектировщика

Празднование Дня проектировщика в России проходит ежегодно 16 ноября.
Инициаторы таким образом решили исправить историческую несправедливость: ежегодно с размахом отмечается День строителя, а у проектировщиков, с работы которых начинается возведение любого здания, своего праздника до недавнего времени не было — в отличие от других специалистов строительной отрасли, например энергетиков и инженеров.

День президента Республики Таджикистан

Картинки по запросу День президента Республики Таджикистан

16 ноября 1994 года в Таджикистане отмечается День Президента. В этот день в 1994 году избранный первый президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон торжественно принял присягу.

Официальным праздничным днём эта дата стала 15 апреля 2016 года, когда решением Парламента страны была включена в перечень государственных праздников Республики. Но не является выходным днем.

Эмомали Рахмон – действующий президент Таджикистана, в своей стране он носит официальный титул – «Основатель мира и национального единства – Лидер нации». Его авторитет среди политических лидеров в регионе весьма высок. Он пользуется популярностью и в своей стране. Во многом его заслугой считается установление мира в Республике в конце 1990-х годов, когда он пришёл к власти в стране, сумел урегулировать отношения с вооружённой оппозицией и вернуть в Республику около 800 тысяч беженцев.

День работников радио, телевидения и связи Украины

Похожее изображение

День работников радио, телевидения и связи (укр. «День працівників радіо, телебачення та зв’язку») установлен Указом Президента Украины № 667/94 от 11 ноября 1994 года в поддержку инициативы работников радио, телевидения и телекоммуникационной отрасли Украины.

Он отмечается ежегодно 16 ноября. Девизом работников связи и сферы информатизации стали слова: «Мы работаем, чтобы Украина стала развитым информационным государством».

16 ноября каждый украинец, включивший с утра телевизор или интернет, заглянувший в почтовый ящик, послушавший новости по радио в машине или маршрутке — символически отмечает День специалистов, ежедневно обеспечивающих ему возможность общения в повседневной жизни и пространство для коммуникаций в бизнесе.

Читайте также: Случаи необычной коррупции в Казахстане

 

Другие новости