Казахстан празднует День Тенге: история развития национальной валюты

Казахстан празднует День Тенге: история развития национальной валюты

С 1993 года появилась валюта нового независимого Казахстана — тенге. С тех пор она развивалась и претерпевала определенные изменения. Подробнее на kz-kz.

Картинки по запросу история тенге

Как все начиналось

Тенге был введен в обращение согласно Указу Главы государства «О введении национальной валюты Республики Казахстан» от 12 ноября 1993 года. Однако этому предшествовала довольно длительная и серьезная подготовка.

25 лет назад формирование основ рыночной экономики в Казахстане начиналось в очень сложных экономических обстоятельствах. Переход к рынку был затруднен тем, что Казахстан оставался в зависимости от внешних финансовых факторов. И в этой сложной экономической ситуации в стране велась подготовка к введению собственной национальной валюты.

Название для новой валюты выбрали символичное и отражающую историческую суть. Слово «тенге» происходит от средневековых тюркских серебряных монет «денге» или «таньга», от которых, в свою очередь, произошли также название русской монеты «деньга» и само слово деньги.

Подготовку к вводу национальной валюты решили провести в обстановке строгой секретности и нужно было набрать группу, которая займется важнейшим государственным делом. Прежде всего, требовались художники, которые создадут облик будущего тенге. Причем за очень короткий срок. Если, к примеру, английский фунт рисовали шесть лет, то казахстанским специалистам было отведено на работу менее года. В творческую группу по созданию тенге вошли Тимур Сулейменов, Мендыбай Алин, Агымысалы Дузельханов и Хайрулла Габжалилов.

Ими были разработаны несколько эскизов банкнот. В первом варианте преобладал казахский орнамент. Во втором – банкноты были похожи на американский доллар, в третьем – на голландскую валюту с ультрасовременной трактовкой изображения. Четвертый вариант был исполнен с портретами выдающихся казахских деятелей науки и культуры — основателей казахской государственности. Именно он и был выбран. Размеры купюр долго не обсуждали — они должны были подходить под размер счетных машин советского образца. Выбирали еще и такие параметры, чтобы было меньше отходов дорогой бумаги.

Чтобы избежать нежелательного распространения информации валюту решили печатать за рубежом, а именно в Англии. В сентябре 1992 года фирма «Харрисон и сыновья» подготовила проектные экземпляры национальной валюты. Они были одобрены Главой государства, после чего поступило разрешение на размещение заказа. В середине декабря 1992 года было начато производство первых казахстанских банкнот. К концу марта 1993 года весь заказ был выполнен. При этом тенге, помимо хорошего качества, обладал высокой степенью защиты. Отдельные номиналы имели до 18 ее элементов.

К слову, этот заказ принес компании «Харрисон и сыновья» мировую славу и особую награду — Золотой Знак Королевы Великобритании. Именно поэтому на почетном месте в офисе компании висит щит с изображением казахстанской валюты.

А вот первые казахстанские монеты были отчеканены в Германии. Они были изготовлены из таких материалов, как Л-80 (латунь, обрабатываемая давлением) и нейзильбер (сплав меди с 5-35% никеля и 13-45% цинка). Однако так получилось, что к 15 ноября ни в Казахстане, ни за рубежом разменную мелочь подготовить не успели. Банкноты были готовы, а монеты чеканить еще не начали. Тогда приняли решение отпечатать тиыны в бумажном варианте. Они были выполнены в виде банкнот номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 тиын. Однако эти банкноты быстро изнашивались, и пока им на смену не пришли монеты, их постоянно допечатывали в Англии, возили в Казахстан самолетами.

Новейшая история

В первое время в обиход вошли купюры номиналом до 100 тенге и, собственно, тиыны, позже вышедшие из оборота.

На самых первых купюрах были изображены известные политические и культурные деятели, среди которых: Шокан Валиханов, Абай, ханы Абылхайыр и Аблай. Постепенно вошли в оборот купюры в 200, 500 и 1 000 тенге. А вот крупные купюры появились в обиходе чуть позже. Так купюра номиналом в 2 000 тенге вышла в 1996 году, в 5 000 тенге – в 1998, а в 10 000 тенге – 2003. На всех на них был изображен аль-Фараби. Эти деньги были в обороте до июля 2006 года.

После этого дизайн полностью сменился.

На купюрах появились изображения достопримечательностей страны. С 15 ноября 2006 года по 14 ноября 2007 года банкноты старого и нового образца имели параллельное хождение. После – старые купюры потеряли платежеспособность. Дизайн третьего поколения банкнот, получивший название «Байтерек» просуществовал довольно долго и был признан довольно удачным. Банкноты образца 2006 года полностью исключали вероятность ошибочного восприятия какого-либо номинала, так как все номиналы отличаются как по цветам, так и по размеру. Каждый следующий номинал был больше предыдущего на 4 мм по длине и на 3 мм по ширине. Все банкноты выполнены в едином стиле, лицевая сторона содержит преимущественно вертикальные изображения, оборотная сторона – горизонтальные.

Сегодня тенге является экономической основой независимости, символом суверенитета, полновесной частью новейшей истории и будущего Казахстана. Дизайн национальной валюты отображает современность Казахстана, включает все государственные символы, изображения архитектурных объектов и природных ландшафтов страны. У казахстанского тенге около 20 степеней защиты. Поэтому он в числе самых защищенных валют мира.

Символ тенге – буква «Т» с дополнительной черточкой наверху появился в 2006 году и известен уже в большинстве стран мира. За прошедшие годы казахстанская денежная единица получила признание на международном рынке. Зарубежные эксперты по праву считают, что тенге – одна из самых надежных и стабильных валют на пространстве СНГ и Центральной Азии.

Также за эти годы наша валюта неоднократно признавалась самой красивой. А купюра номиналом в 20 тысяч тенге, как говорят специалисты, отличается очень высоким качеством, и подделать ее достаточно сложно.

Читайте также: Нацбанк Казахстана прокомментировал ситуацию с курсом валют

Другие новости