Случаи необычной коррупции в Казахстане

Случаи необычной коррупции в Казахстане

Не все стражи порядка отличаются добропорядочностью, поэтому берут взятки. Порой им преподносят не крупные суммы, а необычные активы. Подробнее — в материале. Больше актуальных новостей — на kz-kz. 

Читайте также: Казахстанского судью осудили за взятку $3000

Кто-то получает тысячи и миллионы тенге в качестве взятки, а кто-то обходится более интересными активами.

 

Интересный случай №1: взятка рыбой

 

взятка РК

В ВКО сотрудник полиции получил в дань много рыбы, на сумму 50 тысяч тенге. 

 

Интересный случай №2: взяткой послужила гора навоза

 

взятка в Казахстане

Это ценное органическое удобрение аким потребовал от индивидуального предпринимателя за свою подпись в разрешительных документах на получение земельного участка. Впрочем, взятка не столь уж нелепа — стоимость 350 мешков навоза оценивается в 206 750 тенге.

 

Интересный случай №3: игрушечная взятка

 

взятки полиции в Казахстане

В декабре 2015 года в Алматинской области осужден инспектор дорожно-патрульной полиции, требовавший в качестве взятки игрушечную машинку. Такой «презент» он хотел получить с задержанного им нарушителя ПДД, лишенного прав на вождение.

Полицейский уточнил, что это должен быть нормальный игрушечный автомобиль с пультом управления, стоимостью в 35 тысяч тенге

 

Интересный случай №4: железная взятка

 

взятки полиции в Казахстане

Три года назад в Таразе осужден полицейский получивший взятку железной дверью. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 1 875 000 тенге, с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

 

Интересный случай №5: взятка в виде билетов на Агутина и Варум

 

агутин и варум

В сентябре 2013 года в СКО закончился суд над главой областного Управления культуры, принявшего в качестве взятки 26 билетов на концерт Агутина и Варум общей стоимостью 416 тыс. тенге. Подозреваемый был задержан после того, как в правоохранительные органы обратился директор продюсерского центра, организовавший концерт. Он заявил, что чиновник требовал от него билеты на первый ряд, в противном случае грозил сорвать выступление.

Читайте также: В Казахстане вводят новый формат водительских удостоверений и техпаспортов

 

Другие новости