Что празднуют в Казахстане и в мире 18 ноября

Что празднуют в Казахстане и в мире 18 ноября

Сегодня государственный праздник в Латвии и день рождения Деда Мороза. Какие еще знаковые события отмечают 17 ноября — читайте на kz-kz

Джеоргуыба — день святого Георгия в Южной Осетии

 

Джеоргуыба — день святого Георгия или, как его называют осетины, Уастырджи (Уаскерги). Празднуется ежегодно в ноябре и длится в течение недели, поэтому праздник иногда в шутку называют осетинскими олимпийскими играми. Начинаются празднования с понедельника, а в воскресенье перед началом праздника, по традиции каждая семья приносит в жертву Богу какое-либо животное (быка, овцу). Этот предпраздничный день называютдень святого Георгия в Южной Осетии «галэргэвдэн».

Осетины, чтят своих дзуаров (святых), но особо почетное место в пантеоне осетинских святых, занимает Уастырджи — покровитель мужчин, путников, защитник слабых и обездоленных, учитель молодежи. Осетин, где бы он ни находился, и что бы он ни делал, обязательно заручится поддержкой Уастырджи. За столом традиционно первый тост (обращение) произносится к Всевышнему (Стыр Хуыцау), второе к его посланнику Уастырджи. Глава семьи поручает его попечительству свою семью, род и просит благополучия, мира и счастья для всех. В каждый дом в течение недели обязательно приходят соседи, друзья, родственники.

В пантеоне осетинских божеств святой Георгий — единственный, кто общается с народом, ведет такой же образ жизни, как простой горец. Он является посредником между богом и людьми. Место пребывания Уастырджи — небеса. Перед богом «Хуыцау» он заступается за бедных и обиженных людей и просит для них у него всяких даров. К нему обращались в самых разных обстоятельствах жизни; он насылал болезни на провинившихся людей; его именем проклинали, благословляли друг друга.

День независимости Латвии

Похожее изображение

Ежегодно 18 ноября в Латвии отмечается важный государственный праздник — День независимости, или День провозглашения Латвийской Республики (латыш. Latvijas Republikas Proklamēšanas diena).

После окончания Первой мировой войны, когда Латвия все еще оставалась фактически оккупированной немецкими войсками 18 ноября 1918 года в Риге был провозглашен «Акт о независимости», согласно которому Латвия становилась независимым государством, а к управлению страной пришло буржуазное правительство Карлиса Улманиса, поддерживаемое Антантой.

В День независимости в стране вывешиваются флаги с красно-бело-красной символикой и проходит множество праздничных мероприятий. Завершается праздник грандиозным салютом на Набережной 11 ноября реки Даугавы.

День рождения Деда Мороза

Похожее изображение

18 ноября в России официально празднуют День рождения Деда Мороза. Считается, что именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы.

Каков возраст зимнего волшебника — доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет, и в разные времена он был известен в разных образах: сначала в облике восточнославянского духа холода Трескуна, затем как персонаж сказок Морозко или Мороз Иванович.

Считается, что «литературный» русский Дед Мороз впервые появился на страницах книг в 1840 году, когда были опубликованы «Детские сказки дедушки Иринея» Владимира Одоевского, где зимний волшебник именовался Мороз Иванович.

День памяти о Вуковарских событиях 1991 года

Картинки по запросу День памяти о Вуковарских событиях 1991 года

Ежегодно 18 ноября в Хорватии вспоминают события в городе Вуковаре (Vukovar), произошедшие в 1991 году. В 1999 году Парламент страны провозгласил эту дату Днем памяти.

В ходе войны, которая началась сразу за провозглашением независимости Хорватии в 1991 году, части югославской народной армии (ЮНА), состоявшие к тому времени главным образом из сербов, при поддержке местных сербских военных формирований начали осаду города.

Несмотря на двадцатикратное превосходство сербов в живой силе и подавляющее преимущество в тяжелой технике и вооружениях, город пал лишь через три месяца, 18 ноября 1991 года. При этом в ходе боев он был практически полностью разрушен. В боях погибло около тысячи хорватов и несколько тысяч сербов.

Вуковар оставался под сербским контролем до 1998 года, несербское население в ходе этнических чисток было изгнано. В 1998 году после дипломатических переговоров город мирно был реинтегрирован в состав Хорватии. Тогда же начался процесс восстановления города и возвращения беженцев.

Читайте также: Сооснователь Википедии создал соцсеть без рекламы

Другие новости