Павлодарская область определяет приоритетные направления для инвестиций

Павлодарская область определила приоритетные направления для привлечения инвесторов. Это машиностроение, металлургия, нефтехимия, строительные материалы, пищевая промышленность.

Павлодарская область — один из наиболее развитых промышленных регионов страны, чтобы сохранить и использовать это преимущество, местные власти уделяют особое внимание привлечению и поддержке новых и текущих инвестиционных проектов.

The Astana Times побеседовала с заместителем акима (губернатора) Павлодарской области Сакеном Шаяхметовым, чтобы узнать больше о конкурентных преимуществах региона и его инвестиционных проектах.

За первые полгода 2021 года Павлодарская область достигла положительных результатов по основным направлениям социально-экономического развития. Общий объем инвестиций в основной капитал составил 88,3 миллиарда тенге (205 миллионов долларов США), что на 16,1 процента больше, чем в прошлом году.

По словам Шаяхметова, местные исполнительные органы вместе с областными госпредприятиями системно работают над привлечением инвестиций. Все меры государственной поддержки предоставляются как малым и средним предприятиям, так и крупным промышленным и сельскохозяйственным компаниям.

Компания Vector, базирующаяся в ОЭЗ, экспортирует 50 процентов алюминиевых автомобильных колес, которые она производит в год.

В настоящее время в регионе реализуется 163 инвестиционных проекта на 2021-2025 годы, объем инвестиций оценивается в 1,9 триллиона тенге (4,4 миллиарда долларов США).
«Мы создали инвестиционный штаб. Работа началась, и пока нам удалось привлечь в регион восемь новых проектов. Надеемся увидеть плоды своего труда уже в следующем году. Наша работа по привлечению и помощи инвесторам является частью более крупной региональной инициативы — Business Ertis. Инициатива направлена на создание благоприятного делового климата в регионе. Пока это уникальная региональная комплексная программа », — сказал Шаяхметов.
Павлодарская область — один из самых развитых промышленных регионов Казахстана.

Хотя 2020 год был непростым, местным властям удалось свести к минимуму негативные последствия, адаптировавшись к работе в новых условиях.
«Мы начали разработку стратегии по привлечению инвесторов в Павлодарскую особую экономическую зону (ОЭЗ) в цифровом формате и продолжили работу по продвижению и маркетингу через новые нетрадиционные каналы. Мы также сосредоточили наши усилия на новых секторах, таких как углехимия и развитие нашего агропромышленного комплекса, потому что у нас есть необходимые ресурсы и условия », — добавил он.
Павлодарская область имеет ряд конкурентных преимуществ. Одно из них — уникальное расположение и доступ к соседним рынкам. Четыре крупные международные магистрали, развитая железнодорожная сеть с выходом на Южную и Среднюю Сибирь. Более трети всех погрузочных операций казахстанского национального железнодорожного оператора осуществляется в Павлодарской области, через регион проходит трансграничная судоходная река Иртыш.

Привлекательность Павлодарской области для инвесторов в сфере сельского хозяйства, пищевой промышленности и логистики заключается в ее относительной близости к Сибирскому и Дальневосточному округам Российской Федерации. «Наш регион — это мост и ворота для поставок продукции из Казахстана и наших южных соседей на обширные территории России», — добавил Шаяхметов.

Область — энергетическая столица Казахстана. Он производит почти половину электроэнергии страны. Это дает возможность реализовывать энергоемкие проекты. В области один из самых низких тарифов на электроэнергию в стране.

Кроме того, Павлодарская область богата природными ресурсами, включая 141 известный участок с доказанными запасами угля, никеля, золота, меди, молибдена, цинка, свинца, известняка, солей и других полезных ископаемых. Регион активно ищет инвесторов, заинтересованных в разработке и дальнейшей разведке этих запасов.

Промышленная продукция Павлодарской области обеспечивает 7 процентов всей продукции страны. Здесь более 1000 промышленных предприятий, 19 из которых являются краеугольными камнями экономики области.

Шаяхметов отметил, что правительство ставит перед региональными руководителями амбициозные инвестиционные цели.
«Мы определили основные направления нашей работы. Нам необходимо сосредоточиться на развитии машиностроения, угольной и нефтехимии, металлургии и горнодобывающих кластеров. Регион настаивает на расширении второй очереди медного рудника Бозшаколь, что позволит нам экспортировать продукцию с более высокой добавленной стоимостью. Потребность в развитии углехимии обусловлена глобальным переходом к «зеленой» экономике, экспорт угля уже снизился в прошлом году. Вот почему мы тесно сотрудничаем с научным сообществом и ищем инвесторов для поиска новых и более технологичных способов использования нашего угля. Все это соответствует уменьшению воздействия нашей промышленности на окружающую среду », — сказал он.
 

Другие новости