В Казахстане обещают отменить санитарные книжки

В Казахстане обещают отменить санитарные книжки

До 2020 года в Казахстане планируют отменить санитарные книжки. Данный пункт запланирован в рамках цифровизации системы здравоохранения. Информацию сообщил главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин. Подробнее о нововведениях — в материале.

Читайте также: Запрет на иномарки: что думает Аманияз Ержанов

До следующего года отменят санитарные книжки, о чем во время брифинга в СЦК сообщил Жандарбек Бекшин. Главный государственный санитарный врач Казахстана отметил, что все произойдет в рамках цифровизации системы. Необходимость «книжек» отпадет сама собой.

Бекшин пояснил, что многие книжки прост о куплены, без реального прохождения осмотра у врачей. Настоящий медицинский осмотр проходят чаще всего сотрудники в сфере общепита или учителя. Остальные напротив относятся к этому делу безответственно. В следующем году предполагается, что наличие медосмотра можно будет проверить по идентификационному коду.

В этом году все будет проходить еще по старой системе. Учителя перед началом учебного года обязаны иметь санкнижки и пройденный осмотр. Обязательно пройдут проверки их наличия.

«Мы все школы проверим на наличие санкнижки, прошли ли сотрудники флюорографию», — пояснил Бекшин.

Основная миссия главного государственного санитарного врача Жандарбека Бекшина — ликвидация основы для покупки санитарных книжек. Ведь данные должны быть реальными, а не фальшивыми. По ИИН в 2020 году можно будет узнать: в какой поликлинике  пройден осмотр, у какого врача и т.д.

Читайте также: Молодые казахстанцы могут попасть в Президентский кадровый резерв

Другие новости политики