Запрет на иномарки: что думает Аманияз Ержанов

Запрет на иномарки: что думает Аманияз Ержанов

Аманияз Ержанов рассказал больше о запрете на иномарки. Какие компромиссы будут для представителей власти? Какое средство передвижение станет альтернативой? Ержанов (вице-министр индустрии) рассказал, что думает по этому поводу и ответил на главный вопрос. Подробнее читайте в нашем материале. 

Больше по теме: Молодые казахстанцы могут попасть в Президентский кадровый резерв

Казахстан не обошел запрет на иномарки, поэтому актуален вопрос: на чем будут ездить местные министры. Вопрос прокомментировал вице-министр индустрии и инфраструктурного развития. Ержанов выразил свое мнение на пресс-конференции в правительстве. Он отметил, что запрет ощутимо (положительно) отразится на отечественном автопроме.

Напоминаем, что еще на прошлой неделе приняли постановление в котором указан пункт про изъятие из национального режима — автомобилей, трансформаторов, кабелей. По словам вице-министра с таким предложением выступили три ассоциации. Относительно данных видов продукции установлено изъятие, например, для продукции машиностроения на два года (при госзакупках). Результат по мнению правительства страны — будет закупаться исключительно отечественная продукция, а это естественно плюс. «Мы хотим, чтобы в данных отраслях развивались именно наши, отечественные предприятия», — заявил Ержанов.

Такие меры уже позволили повысить спрос на кабельную продукцию, которая на сегодня возросла до 80%. Реализовать свою продукцию (проводит «Казахтелеком») возможно в Караганде, Павлограде, Атырау. Ранее там производилась закупка импортной продукции. Это касается трансформаторов и автомобилей.

«Видна хорошая возможность для того, чтобы масштабировать часть местного содержания на предприятиях этих подотраслей. Мы сейчас с министерством анализируем и другие виды продукции машиностроения: что мы можем сделать, на что можем установить изъятия из нацрежима», — сообщил политик.

Читайте также: Сколько стоят туфли президента

Согласно вопроса «на какие же машины теперь пересесть чиновникам» Аманияз Ержанов ответил, что некоторые уже пересели на авто KIA: «На отечественной сборки автомобили мы пересели в 2016-2017 годах, когда начали реализовать индустриальную программу». В стране собирают такие автомобили как Ravon, KIA и SsangYong. Государственные служащие будут в рамках двухлетнего запрета покупать именно такой транспорт.

Другие новости политики