Сирийские переговоры: встреча лидеров привела к перемирию 

Сирийские переговоры: встреча лидеров привела к перемирию 

Вчера начались сирийские переговоры. Известно, что оппозиция согласилась на перемирие в Идлибе. Правда договор распространяется только на тех представителей, которые участвовали в переговорах. Напоминаем, что встреча прошла в Нур-Султане. Подробнее о результатах читайте в материале. 

Больше по теме: Сирийские переговоры: стартовали двусторонние встречи

Во время сирийских переговоров было принято перемирие, которое распространяется только на оппозицию, чьи представители участвуют в переговорах. Директор департамента Азии и Африки МИД Казахстана Мукаш заявил, что в ходе Астанинского процесса преимущественное количество делегации вооруженной сирийской оппозиции выступила «за» согласие на перемирие. Рассматривалась ситуация конкретно в Идлибской зоне деэскалации. Также Мукаш добавил, что перемирие вступило в законную силу.

Проблема все равно остается, ведь договоренность власти и оппозиции не дает 100% гарантии бездействия других террористических организаций. Они вполне могут закрыть глаза на перемирие. Мукаш конкретно вспомнил ИГИЛ и Аль-Каида, которые запрещены в Республике Казахстан.

Напоминаем, что накануне встречи по Астанинскому процессу, телевидение Сирии сообщило о прекращении огня в Идлибе. Было выдвинуто условие для перемирие — осуществление договоренности российско-турецкого сочинского соглашение. В соглашении указан отход боевиков на 20 км от демилитаризованной зоны. Дополнительно сказано о выводе тяжелой артиллерии.

По словам Лаврентьева, делегация положительно отнеслась к решению правительства Сирии. Представитель РФ  уверил, что умеренная вооруженная оппозиция выполнит необходимые условия. Александр Лаврентьев видит срочную необходимость в устранении текущего положения: «Нельзя превращать Идлиб в комфортную зону, где террористические организации будут спокойно себя чувствовать».

Читайте также: Встреча ОБСЕ: официальная делегация проигнорировала конференцию

Страны-гаранты Астанинского процесса — РФ, Турция и Иран. Все представители отметили прогресс в формировании конституционного комитета Сирии. Принята договоренность осуществить все необходимые меры для выполнения единой цели — обеспечить безопасность жителям Идлибе. После встречи участники выразили благодарность власти Казахстана за проведение очередного раунда переговоров.

Отметим, что в ходе прошедших переговоров правительство Сирии и вооруженная оппозиция смогли прийти к соглашению по соблюдению договоренностей российско-турецкого сочинского соглашения от сентября 2018 года по перемирию в Идлибской зоне деэскалации.

Другие новости политики