Нурлан Омирханов уверяет, что проблема с водой будет решена

Нурлан Омирханов уверяет, что проблема с водой будет решена

В Алматы потребители сталкиваются с постоянной проблемой перебоев с водой. По словам специалиста отдела управления энергоэффективности и инфраструктурного развития Нурлана Омирханова, Нузырбайский район снабдят водой в 2021 году. Подробнее — в материале.

Больше по теме: Как улучшить жизнь казахстанцев: у правительства есть план

К Наурызбайскому р-ну пять лет назад присоединилось еще девять микрорайонов. Известно, что все потребители жалуются на проблемы с водоснабжением: где-то проблема старых коммуникаций, где-то трубы не соответствуют нагрузке и т.д. В связи с этим в середине августа стартует строительство нового водопровода. Работы пройдут в «Құрамыс», «Жайлау» и «Таужолы (протяженность водопровода, канализации — 40 км). Сообщается, что район полностью снабдят водой к 2021 году, ведь работы предстоит сделать очень много. В середине августа начнется лишь первый этап работ.

Нурлан Омирханов заявил, что ситуация с водопроводом в Алматы значительно ухудшилась именно в летний период. У многих жителей города есть огороды, они требуют постоянного полива. Потребность в воде возросла, а ее наличие — минимально. Проблему необходимо решать здесь и сейчас. По словам Нурлана, первый этап работ пройдет с августа по ноябрь. Возобновление работ намечено на весну следующего года. Второй период работ пройдет до осени 2020 года.

В месте проведения работ жители Алматы не будут отключены от старого водопровода. К слову, на указанном участке проживает приблизительно 10 000 человек. Водопровод и канализационные трубы планируется создать из бюджетных средств. «После ввода в эксплуатацию акимат передаст трубы ГКП «Алматы су». Потребители могут заключить договор с монополистом», — уточнил Нурлан.

Уже к концу лета 2019 специалисты инфраструктурного развития вместе с дорожно-патрульной полицией согласуют схемы проезда по Наурызбайскому р-ну. Некоторые из них на время работ необходимо будет перекрыть. Меры по созданию нового водопровода и канализационных труб помогут снабдить водой к 2021 году 45 000 жителей р-на.

Больше по теме: Аким Алматы поведал о проблемах общественного транспорта

Другие новости политики