Ожесточат ли приговор для насильников из «Тальго»

Ожесточат ли приговор для насильников из «Тальго»

Верховный суд Республики Казахстан прокомментировал предложение Еспаевой по поводу нового приговора для насильников из «Тальго». Напоминаем, что экс-кандидат в президенты просила ужесточить наказание для преступников. Что сказал суд? Читайте в материале. 

По теме: Вышел очередной комментарий о скандале с «Тальго»

Бывший кандидат в президенты Казахстана Дания Еспаева заявила, что приговор для насильников из «Тальго» необходимо ужесточить. По ее словам, преступники получили наказание как минимум вдвое меньшее, чем предусмотрено в статье  120 УК.

На предложение политика откликнулся Верховный суд Казахстана. Пресс-секретарь Айдос Садуакасов объяснил, что есть обязательные нормы закона, которыми руководствуется судья при оглашении наказания. Кроме ст. 120 есть еще пункт ст. 55 Уголовного кодекса. Там указаны моменты смягчающих обстоятельств и отсутствие отягощающих. Решение выносится рассматривая и эти моменты. Увы, закон ставит ограничения на верхний предел наказания. Исходя из этих моментов Верховный суд РК обязан назначить наказание в пределах половины от максимального срока.

Кроме этого, перед тем как вынести приговор рассматривается ст. 53 Уголовного кодекса. В которой указано, что учитываются обстоятельства смягчающие наказание — наличие детей, позитивная характеристика с работы. Странно, что у насильников могут существовать характеристики положительного рода после содеянного, но судья учел данный факт.

По поводу пострадавшей известно, что только сейчас, впервые, она дала комментарий. Девушка находится в глубочайшей депрессии, ведь после пережитого ее мир рухнул. Также она заявила, что вторым насилием для ее был момент следствия и судов. Тогда на нее упало моральное насилие и унижение: «Я хотела бы, чтобы в нашей стране ни одна женщина или ребенок никогда не столкнулись с насилием, чтобы они чувствовали себя защищенными и знали, что в таких ситуациях помощь и защита будут профессиональными».

Больше по теме: Пережившая насилие в «Тальго» обратилась к казахстанцам

Другие новости политики