Токаев остро отреагировал на зарплаты в театре

Токаев остро отреагировал на зарплаты в театре

Касым-Жомартом Токаевым узнал о зарплатах в театрах. Президент Казахстана услышал информацию от председателя Союза и театрального деятеля Ауэзова Тунгышбай Жаманкулова. Подробнее о низкой оплате труда для актеров театра в Казахстане, — в материале.

Больше по теме: Привлечение инвестиций: Токаев утвердил Дорожную карту

Ауэзова Тунгышбай Жаманкулов рассказал, что президенту Казахстана категорически не понравилась информация о зарплатах в театрах: «Ему стало нехорошо от услышанного». Театральный деятель не стал давать ложную информацию о «ложных горах» в мире искусства. Жаманкулов выдал все как есть — указав на самую сильную проблему. Сотрудники тетра ничем не мотивированы, а оплата труда — мизерная.

По словам председателя Союза, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев очень тепло его встретил и внимательно выслушал. На дружеских переговорах велись обсуждения в направлении темы: как и чем живут творческие коллективы театров, а также на каком уровне находится их социальное положение.

Известно, что зарплата в национальных театрах находится на уровне от 35 000 до 40 000 тенге. Молодые специалисты трудятся за 20 000 тенге. После услышанного Токаев был «немного» шокирован и пообещал решить этот вопрос. Глава государства направит поручения в Министерство культуры и будет контролировать момент выполнения. Президент добавил, что повышенное внимание будет направлено на оказание поддержки сфере театра.

Читайте также: Казахстан и США: развитие сотрудничества по мнению Люка Коффи

Другие новости политики