Мамин отправился с визитом в Научный центр биотехнологий

Мамин отправился с визитом в Научный центр биотехнологий

Аскар Мамин отправился с визитом в Национальный центр биотехнологий. Премьер-министр Казахстана ознакомился с разработками центра и прикладными проектами. В итоге Мамин дал несколько поручений для руководителей центра. Подробнее о визите премьер-министра РК читайте в материале.

Читайте также: Привлечение инвестиций: Токаев утвердил Дорожную карту

Премьер-министр Казахстана приехал Нур-Султан, чтобы проверить успехи работы Национального центра биотехнологий. Аскар Мамин ознакомился с работой лабораторного блока, в котором представлены лучшие разработки центра. Именно они имеют огромную перспективу в дальнейшем, для введения инноваций в такие сферы — медицина, сельское хозяйство, эко-биотехнологии, пищевая промышленность. Сотрудники центра презентовали возможности дальнейшей реализации их проектов. К слову, именно они помогут улучшить состояние экономики страны.

Глава Правительства Казахстана провел анализ развития науки государства, ознакомился с разработкой научно-технологических программ. Напоминаем, что в центре биотехнологий Нур-Султана имеется 14 лабораторий разных направлений. Проводятся исследования в данных областях:

  • генетическая инженерия;
  • иммунология;
  • стволовые клетки;
  • регенерация тканей;
  • эко-биотехнология;
  • фармакология.
  • На встрече премьер-министра с гендиректором Национального центра биотехнологии была доложена информация, что уже разработан большой список проектов. Именно они станут значимыми в научно-исследовательской сфере и поднимут КР на новый уровень. Своими достижениями и разработками поделились заведующие лабораториями — В. Огай, Е. Жолдыбаева, Ш. Манабаева, М. Жабагин. Были представлены результаты исследований в области геномики (человека, домашних животных, геномном редактирования).

    Аскар Мамин оставил несколько поручений для Нацилонального центра биотехнологии в Нур-Султане. Первое, это продолжить разработку своих проектов, второе — усилить меры по коммерциализации научных результатов. Кроме этого глава Правительства Казахстана сделал акцент на кадрах. Он настоятельно рекомендует уделить их подготовке особое внимание.

    Больше по теме: Как улучшить жизнь казахстанцев: у правительства есть план

    Другие новости политики