Китай инвестировал в РК около $20 млрд

Китай инвестировал в РК около $20 млрд

Касым-Жомарт Токаев посетил открытие шестого заседания Казахстанско-Китайского делового совета в Пекине. Президент Казахстана рассказал об инвестициях, которые были направлены от страны. Подробнее — в материале, больше актуальных новостей читайте на kz-kz.

Читайте также: «Китай перестанет быть Китаем» — Ертысбаев о синофобии

Токаев рассказал об идеальных отношениях двух стран — Китая и Казахстана. На теплую речь лидера РК вдохновило шестое заседание в Пекине, которое было посвящено Казахстанско-Китайскому деловому совету. В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев  указал, что у них издавна сложились добрососедские отношения основанные на доверии: «Китай стал одним из самых крупных внешнеторговых и экономических партнеров Казахстана. Об этом свидетельствует динамичный рост товарооборота между нашими странами».

Напоминаем, что за годы Независимости Китай вложил в развитие Казахстана около 20 миллиардов долларов. Шестой деловой совет между странами был посвящен дальнейшему успешному сотрудничеству. Важно было еще шире раскрыть большой потенциал делового и инвестиционного партнерства.

«В РК прилагаются значительные усилия для создания благоприятного инвестиционного климата. Наша страна является лидером по этому показателю в центральноазиатском регионе», — добавил Токаев.

К слову, если смотреть на рейтинг Всемирного банка «Doing Business», то все становится на свои места. Казахстан попал в 30-ку лидеров! Сейчас РК красуется на почетной 28 позиции, среди 190 стран мира.

Касым-Жомарт Токаев призвал Китай активнее использовать биржу МФЦА. Бизнесмены имеют отличную возможность , но почему-то не так активно внедряют преимущество для проведения финансовых операций. Все-таки речь идет об уникальном институте, где зарегистрировано около 300 компаний.

Больше по теме: Токаев дал интервью китайскому телеканалу

Другие новости политики