Назарбаев приедет в Украину: детали переговоров с Зеленским

Назарбаев приедет в Украину: детали переговоров с Зеленским

Зеленский пригласил первого президента Казахстана в Украину. Подробности читайте в материале kz-kz

Торжественную церемонию интронизации императора Нарухито в Японии посетили руководители ряда стран, высокопоставленные должностные лица, среди которых присутствовал Первый Президент Нурсултан Назарбаев.

В Японии Елбасы смог пообщаться с украинским президентом Владимиром Зеленским. В процессе переговоров Нурсултан Назарбаев поздравил Зеленского с победой на президентских выборах. Также Елбасы выразил беспокойство по поводу политической обстановки в украинской республике, подчеркнул важность решения военного конфликта в юго-восточных регионах Украины мирным путем.

«Я слежу за каждым днем Украины. Ваша страна мне небезразлична. И не только потому, что я когда-то два года обучался в Украине. С первых дней независимости я был хорошо знаком со всеми президентами Вашей страны», — сказал Первый Президент Казахстана.

«Усім нам потрібен діалог. Наші території важливі. Це землі наших пращурів і я переконаний, наших дітей» — Владимир Зеленский

Елбасы особо подчеркнул важность мирного урегулирования  конфликта на юго-востоке Украины: «Вы были избраны с большим доверием народа. У Вас есть все возможности осуществить намеченные Вами планы», — сказал Елбасы.

В свою очередь, Владимир Зеленский подчеркнул, что Украина всегда поддерживала Республику Казахстан по широкому спектру вопросов.

В ходе переговоров Зеленский рассказал о знакомстве с президентом Казахстана Токаевым в Нью-Йорке, а также пригласил Елбасы посетить Украину.

Кроме того, стороны обсудили вопросы увеличения товарооборота и укрепления отношений между двумя странами.

Читайте также: Токаев рассказал о встрече с конгрессменами США

Другие новости политики