Поставкам угля из Казахстана в Украину препятствует Россия

Поставкам угля из Казахстана в Украину препятствует Россия

Представители Министерства торговли и интеграции сообщили о ведущихся между Казахстаном и РФ переговорах по поводу ограничения транспортировки товаров. Подробнее — в материале. Больше актуальных новостей — на kz-kz

В министерстве отметили, что действующий запрет России на транзит некоторой продукции Казахстана противоречит главным постулатам Договора о Евразийском экономическом союзе. Внедренные Россией ограничения в отношении транзита отрицательно скажутся на экономическом состоянии угледобывающей отрасли. Предварительные экономические подсчеты показали, что ежемесячные убытки угольной промышленности от уменьшения поставок угля превышают 11 млн. долларов. 

Как сообщается, в июле казахстанская сторона озвучивала планы по транзиту через территорию России в Украину в объеме 103,5 тысячи тонн. Российской стороной одобрена квота в объеме 60,2 тысячи тонн. В августе запрашивали 240,8 тысячи тонн, одобрено 86,5 тысячи тонн. В сентябре заявка составляла 189,7 тысячи тонн, российская сторона ограничила до 86,5 тысячи тонн. На октябрь заявка составляла 191,9 тысячи тонн, РФ одобрила 86,5 тысячи тонн.

«При этом позднее согласование даже этих пониженных объемов фактически привело к отказу от казахстанского товара украинских покупателей», — подчеркнули в Министерстве торговли и интеграции.

Также в ведомстве добавили, что есть факты необоснованной остановки вагонов Российскими железными дорогами.

Читайте также:Назарбаев приедет в Украину: детали переговоров с Зеленским

«В июле АО «АрселорМиттал Темиртау» подана заявка на транзит 80,4 тысячи тонн. Российская сторона   согласовала транзит в объеме 55,2 тысячи тонн, однако позднее объем был уменьшен более чем в три раза и составил 13,6 тысячи тонн. К этому времени уже было отгружено 19,6 тысячи тонн (288 вагонов).  В результате 189 вагонов были остановлены ОАО «РЖД» близ российско-украинского пограничного перехода с признаками «бросания», — рассказали в министерстве.

По подсчетам ведомства, Казахстан только в июле-сентябре недопоставил украинским партнерам порядка 340 тысяч тонн.

Вопрос отмены ограничений транзита рассматривался в рамках казахстанско-российской межправительственной комиссии, работавшей в Нур-Султане 15-16 октября.

Результатом переговоров стало увеличение ежемесячных объемов провоза казахстанского угля в Украину на 40 процентов — до 120 тысяч тонн.

Бахыт Султанов: уголь для Украины

Бахыт Султанов

Как заявил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов, «предложенный размер не покрывает запрос казахстанских экспортеров угля в полном объеме».

«На ноябрь казахстанские экспортеры угля подали в РЖД заявки на транзит в Украину более 200 тысяч тонн (204,61 тысячи тонн). То, что российская сторона в одностороннем порядке ограничивает наш экспорт, с нашей точки зрения, является ничем иным, как барьером», — заявил Султанов.

Министр отметил, что Казахстан продолжит переговоры с российской стороной как в двухстороннем формате, так и на площадке ЕАЭС.

«Евразийский экономический союз гарантирует всем участникам равноправные условия. В том числе и обеспечение свободы транзита наших товаров в третьи страны. Действия наших партнеров по ЕАЭС не должны препятствовать экономическим связям с другими странами», — подчеркнул он.

В Минторговли также рассказали, что ограничение экспорта российского угля в Украину привело к определенному переизбытку данного товара на внутреннем рынке РФ. В результате российские потребители начали отказываться от казахстанского угля. На объем, который продолжает продаваться в РФ, существенно снизились цены, что влечет финансовые потери угледобывающих предприятий.

Ухудшение финансового положения казахстанских угольных предприятий повышает риски задержек исполнения обязательств перед контрагентами и трудовым коллективом и, как следствие, риски роста социальной напряженности.

Читайте также: Казахстанские граждани устроили протест против РФ в Нью-Йорке

Другие новости политики