Названы фамилии задержанных активистов экстремистской организации ДВК


            
            
            Названы фамилии задержанных активистов экстремистской организации ДВК

Иллюстративное фото:aifudm.net

В столице задержаны активисты экстремистской организации «Демократический выбор Казахстана». Об этом сообщили в Департаменте полиции, передает Tengrinews.kz.

Продолжается расследование уголовных дел по факту участия лиц в деятельности экстремистской организации ДВК по статье 405 УК РК. В отношении девяти лиц санкционирован ряд обысков.

Как сообщили в полиции, были изъяты компьютеры, флешки, смартфоны, микрофоны и аэрозольные краски. С санкции суда трое граждан арестованы, в отношении остальных лиц проводятся следственные действия.

Кроме того, задержаны семь жителей столицы.

«Мамбетов, Онланбеккызы, Мустафина, Горохов, Нурушева, Есхожин, Байнукей призывали к несанкционированным митингам в общественных местах путем расклеивания листовок и распространения информации в социальных сетях. У них были изъяты компьютеры, процессоры флешки, смартфоны, по которым назначены экспертизы», — сообщили в полиции Нур-Султана.

Постановлением специализированного межрайонного административного суда данные лица привлечены к административной ответственности по статье 488, части 3 КоАП РК (нарушение законодательства РК о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций) и водворены в спецприемник.

По результатам экспертиз будет принято процессуальное решение.

Департамент полиции Нур-Султана предупреждает: деятельность незарегистрированной экстремистской организации ДВК запрещена. «Участие в несанкционированных митингах, организованных активистами данной организации, влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством», — подчеркнули в ведомстве.

Ранее сообщалось об обысках у активистов экстремистской организации ДВК в Алматы. У них нашли крупную сумму денег для организации несанкционированного митинга.

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/crime/nazvanyi-familii-zaderjannyih-aktivistov-ekstremistskoy-373146/

Другие новости происшествий