Токаев призвал усилить контроль за исправительными учреждениями

Президент Казахстана высказался по поводу пыток в колонии. Касым-Жомарт Токаев введет усиленный гражданский контроль за такими учреждениями. Глава государства уже выдвинул поручения генеральному прокурору по поводу мер предотвращения подобных происшествий, а также насчет расследования пыток заключенных. Подробнее — в материале. 

Читайте также: Нападение на журналистов в Алматы: что выяснилось в ходе разбирательств

Глава РК Касым-Жомарт Токаев высказал свою позицию насчет происшествий в исправительных учреждениях. Президент настоял на тщательном расследовании пыток в колонии, которая расположена в селе Заречное (Алматынская обл.). Уже уволен ряд сотрудников и задержаны напрямую имеющие к этому делу люди. После такого громкого дела Токаев поручил МВД изменить структуру работы исправительных учреждений модернизировав их: «Из поручений выделим то, что сотрудники полиции должны усилить гражданский контроль для недопущения подобных инцидентов».

Напоминаем, что видео с пытками над заключенными было опубликовано в YouTube. После того, как оно дошло до главы МВД, общество получило отклик на ситуацию и от него. Ерлан Тургумбаев заявил, что это позор для уголовно-исполнительной системы. Нужно срочно менять всю структуру работы. К слову, в видеоролике были трое работников МВД. Они подвесили за руки одного человека и избивали его. Рассматривая кадры можно заметить, что там присутствовали другие заключенные. Подобных видео насчитано уже около сорока штук.

За пытки над заключенными уже был уволен начальник колонии и два его зама. Наказано 14 сотрудников Департамента КУИС по Алматинской области (7 уволены).

По теме: Сервисную полицию предлагают создать в Казахстане

Другие новости происшествий