Мошенники разводят наивных родителей в интернете

Мошенники разводят наивных родителей в интернете

В столице Казахстана мошенники манипулировали родителями, которые хотят устроить свое чадо в детский сад. Сбор средств производился в интернете. Очень хитро, ведь услуги предоставляемые подозреваемыми абсолютно бесплатны. Подробнее о новом мошенничестве в материале. 

Больше по теме: В Казахстане обещают отменить санитарные книжки

В Нур-Султане выявлена новая преступная деятельность. Мошенники собирали данные под видом оформления в детсад. Наивные родители платили за услуги, которые в реальности предоставляются бесплатно. «Развод» на деньги производился в социальных сетях под видом специальных новых страниц. Они предлагали услуги по прикреплению малышей в детские сады. При помощи таких страниц было легко вести незаконный сбор персональных данных жителей Казахстана. Информацию о манипуляции и краже средств сообщила Служба реагирования на компьютерные инциденты «KZ-CERT», которую в свою очередь проинформировали в Управлении образования.

В социальных сетях нужно осторожнее верить информации, ведь можно попасть на мошенников. На сервисах объявлений существуют сайты в Instagram, где за определенную сумму предлагают услуги по постановке ребенка в детский сад (в очередь). Найдены и объявления злоумышленников на OLX. Обычно прописывалось, что страница занимается мониторингом доступных мест в садики: «Работаем через сайт электронного акимата. Это общедоступный сайт, для любого жителя РК, чьи дети стоят в общей очереди в ДДУ». В сообщении было очень убедительно прописано, что все законно. Да, эта информация вполне законна, правда деньги за нее платить не стоило! Как указано, здесь очевидно сбор данных осуществлялся по банальному методу убеждения.

Жазира Асанова (руководитель отдела стратегии, анализа и цифровых технологий) заявила, что постановка ребенка на очередь в детский сад бесплатна на e.astana.kz. Вы самостоятельно все можете осуществить, включая просмотр очереди и получение направления.

Чтобы поставить ребенка на очередь в детский сад:

  • введите иин (вам не требуется ЭЦП);
  • родители должны ввести также номер телефона, после чего приходит проверочный одноразовый пароль;
  • важно знать, что удаленное заполнение данных форм чужим человеком — прямое нарушение законодательства Казахстана.
  • Читайте также: Талгат Ардан объявлен в розыск

    Жазира Асанова предупредила, что отдавая свои личные данные и ЭЦП-ключи, наивные родители могут попасть на еще большие махинации. Жителей Казахстана призывают не поддаваться на подобные заявления и получать услугу самостоятельно у официального владельца системы.

    Другие новости происшествий