Проблемные долгострои: как в Нур-Султане обманули дольщиков

Проблемные долгострои: как в Нур-Султане обманули дольщиков

В Нур-Султане продолжается тема проблемных долгостроев. Кульгинов посетил очередные жилые комплексы — «Медина», «Зере-1» и «Мунар-2». Аким Нур-Султана выяснил, что в «Зере-1» обманули дольщиков — на одну квартиру положено 4 хозяина. Подробнее об очередных проблемных долгостроях, читайте в материале. 

Читайте также: В Нур-Султане строители домов получили штраф на миллионы тенге

В Нур-Султане явно процветает проблема с жилыми комплексами. В связи с этим аким столицы Казахстана отправился на очередную проверку долгостроев. Напоминаем, что он пообещал ежедневное посещение строительных площадок до начала рабочего дня. Все для того, чтобы держать под контролем ситуацию и изменить ее в положительное русло.

В ходе своего визита аким выяснил, что в жилом комплексе «Зере-1» обманывают дольщиков. Их официально насчитано  191 человек, а квартир как оказалось «немного» меньше — 176. То есть на одну жилую площадь четыре хозяина. Интересно, захотят ли они ютиться вместе? Весьма сомнительно. Кроме «Зере-1» Алтай Кульгинов нагрянул с визитом в «Медина» и «Мунар-2».

К слову, «Зере-1» три года назад был признан самым проблемным жилым комплексом в Нур-Султане. Дольщики сообщили, что их заманивал факт наличия земли за Хан Шатыром. Аким сообщил, что сейчас вся документация проблемного долгостроя находится на проверке. Конкретно документы на инженерные сети направлены на проверку в РГП «Госэкспертиза».

Насчет комплекса «Медина» тут дела обстоят не лучше. Дольщики ждут окончания строительства уже 5 лет. Дом до сих пор не сдан и люди живут по съемным квартирам, или в своей старой жилплощади. На встрече были выдвинуты жалобы в сторону «Медина». Известно, что паркинги в комплексе были незаконно выкуплены.

ЖК «Мунар-2» тоже входит в число проблемных долгостроев. Аким Алтай Кульгинов сообщил, что проектно сметная документация имеется лишь в электронном виде, а на инженерные сети ПСД отсутствует. К слову, в «Мунар-2″ насчитано 87 дольщиков.

Всем людям, которые вложили свои средства в квартиры, Кульгинов посоветовал объединить силы. Аким хочет чтобы дольщики создали единый жилищно-строительный кооператив. Так политику будет легче помочь жителям Нур-Султана. » Наша задача – помочь ввести дом в эксплуатацию. Предложения учтем», — заявил аким.

Недавно аким Алтай Кульгинов рассказал о проблемных объектах в Нур-Султане. Перед поездкой в комплексы  «Медина», «Зере-1» и «Мунар-2», он посетил «Гарант». Государственный деятель просто ужаснулся темпами работы застройщиков.

Другие новости происшествий