Дело Атамбаева: арест экс-президента Кыргызстана

Дело Атамбаева: арест экс-президента Кыргызстана

Дело Алмазбека Атамбаева набрало новые обороты. Экс-президента Кыргызстана арестовали до 26 августа. Обвинения выдвинутые политику — коррупция и соучастие в преступлении. Напоминаем, дочь политика заявила, что все факты лживые. Подробнее о деле Атамбаева читайте в материале. 

Алмазбек Атамбаев арестован за коррупцию и соучастие в преступлении. Бывшего президента Кыргызстана будут держать в неволе до 26 августа. Известно, что политика обвиняют в статье 43 (часть 2) и 319 (часть 2) — «Соучастие в преступлении» и «Коррупция» Уголовного кодекса КР». Согласно информации Первомайского районного суда Бишкека, 9 августа поступило ходатайство старшего прокурора управления Генеральной прокуратуры, о применении меры пресечения в виде заключения Атамбаева под стражу.

Больше по теме: Токаев следит за ситуацией в Кыргызстане

Первая попытка задержать политика повела за собой трагические последствия. Погибли люди и было много пострадавших, которые получили огнестрельные ранения. Представители силовых структур Кыргызстана сообщили, что сторонники Алмазбека Атамбаева отбили штурм его дома, который расположен в селе Кой-Таш. Был осуществлен захват нескольких бойцов спецназа.

Сейчас в тяжелом состоянии находится начальник Главного управления внутренних дел Чуйской области. Интересным фактом является то, что дочь Атамбаева яро его защищает, хотя экс-президент Кыргызстана сам признался, что открыл огонь. Причина названная политиком — силовики ворвались к нему в дом. Алмазбек Атамбаев был задержан после второго штурма его резиденции.

По словам действующего президента Кыргызстана, бывший глава государства нарушил закон, когда оказал жесткое вооруженное сопротивление. Факт того, что к нему в жилье прорвались спецназ и МВД,  был осуществлен целиком и полностью на законных основаниях, поскольку проводились следственные мероприятия. На это заявление Атамбаев ответил, что его дом находится под государственной охраной согласно решению суда. Это означает, что силовики не имели прав на штурм. Политик обвинил генерального прокурора в игнорировании законов Кыргызстана.

Напоминаем, что Алмазбек Атамбаев был президентом государства с 2011 по 2017 год. Он ушел с должности добровольно, а также был инициатором того, чтобы на его смену к власти пришел Сооронбай Жээнбеков. Позже экс-глава заявил, что у него появились серьезные размолвки с текущим президентом.

Читайте также: Кыргызстан ждет очередная «революция»

Другие новости происшествий