Дача взятки и кража премий у военных в Шымкенте

Дача взятки и кража премий у военных в Шымкенте

Командир части в Шымкенте был признан виновным за дачу взятки. Самое странное, что для того, чтобы на нее насобирать, мужчина брал деньги с военнослужащих. Речь идет о сумме в размере 4500 долларов. Средства он хотел передать в контрразведку. Подробнее о решении суда — в материале. 

Больше по теме: Утечка данных казахстанцев: ЦИК рассказали о причине

В Шимкенте процветает тема взяток. Командир собирал с военных деньги, чтобы дать взятку проверяющему. Средства изъятые у служащих составили 4,5 тыс. долларов. Известно, что незадолго до этого случая были получены премии. Военнослужащие не имели выбора и согласились отдать командиру вышеуказанную сумму 1,74 млн тенге.

Премии выдавались с определенными условиями. Хотя ранее подобных случаев замечено не было. В декабре служащие получили премии более 81 000 тенге. Условием было то, что они обязаны вернуть  командиру по 60 000 тенге. Не очень похоже на поощрение для военнослужащих, больше на кредит без процентов, или средства в долг.

Деньги командиру части нужны были для дачи взятки. Он хотел подкупить начальника отдела контрразведки КНБ. Вот сколько стоит честь главного военнослужащего. Напоминаем, что глава КНБ осуществляет контроль за правопорядком в ВЧ. Скорее всего именно с этим в Шымкенте большие проблемы. Иначе с чего ему подставлять себя, и отдавать в чужие руки 1,74 млн тенге? Хотя комитетчику он отправил малую часть от суммы, на которой и погорел. Командира части сразу задержали. В суде он уже ознакомился со своим приговором, после чего полностью признал вину. Часть средств с его стороны направленна военным, которые потеряли свои премии.

Экс-командир воинской части получил смягчающие обстоятельства и не лишен свободы. Ему необходимо выплатить штраф в размере 6 млн тенге. Кроме огромного долга за свои деяния, военный лишился погон. Занимать должность на госслужбе он не сможет никогда.

Читайте также: Фальшивые деньги в Казахстане: как распознать подделку

Другие новости происшествий