Минобороны Казахстана о поиске пропавших альпинистов

Минобороны Казахстана о поиске пропавших альпинистов

В Кыргызстане пропали казахстанские альпинисты. Министерство обороны РК подняло тревогу и создало спасательную операцию по поиску Мурата Отепбаева и Андрея Корнеева. Насчет третьего альпиниста Александра Чечулина известно, что его, возможно, уже нет в живых. Подробнее читайте в материале. 

Читайте также: Замглавы МВД отправился на инспекцию в колонии

Минобороны Республики Казахстан занялось поиском пропавших в Кыргызстане альпинистов. Известно, что спасательной операцией руководит старший лейтенант Василий Пивцов. Ему в помощники предоставили — капитана Максута Жумаева (профессиональный альпинист) и майора Аманжола Рахметова. Сообщается, что военнослужащих подняли по тревоге и практически сразу КЧС МВД РК предоставили вертолет.

На вертолете от КЧС МВД спасательная группа поднимется в базовый лагерь. Высота составляет более четырех тысяч метров. После этого будет осуществлен поиск казахстанцев. Данную информацию сообщили в пресс-службе МО РК. В Министерстве обороны добавили, что поиск усложняют погодные условия и опасность схода лавин.

Кроме вертолета, для осуществления спасательной операции предоставлены тепловизоры. Все военные должны быть акклиматизированы. Участники спасательной операции как раз приехали с международных соревнований по альпинизму. К слову, они проходили на высшей вершине Европы в РФ.

Напоминаем, в Кыргызстане пропало трое казахстанских альпинистов — Мурат Отепбаев, Александр Чечулин и Андрей Корнеев. Они отправились на траверс Победы, когда на высоте заболел один из покорителей вершин. Коллеги подозревали, что у него отек легких. На этом беды не закончились, во время похода группа потеряла стойки от палатки. Им пришлось устроить ночлег в снежной яме. Александр скорее всего уже погиб, а выжившие больше не имеют возможности связи.

По теме: Спасение альпинистов на Тянь-Шане: Сагинтаев поделился подробностями в Instagram

Другие новости происшествий