КНБ накрыл канал синтетических наркотиков

КНБ накрыл канал синтетических наркотиков

Фото:knb.gov.kz

В Комитете национальной безопасности сообщили о пресечении незаконного оборота синтетических наркотиков, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу КНБ.

«Департаментом КНБ по Костанайской области выявлена и пресечена противоправная деятельность гражданина Д. Яковенко 1985 года рождения, причастного к незаконному обороту психотропных веществ посредством интернет-магазина Xoxoclub.biz.

В 2018 году ДКНБ выявлен сайт Xoxoclub.biz, посредством которого на территории Костанайской области осуществлялась реализация синтетических наркотиков», — говорится в сообщении.

Правоохранители установили, что Д. Яковенко является создателем и администратором указанного интернет-ресурса.

«Кроме того, им организован международный канал поступления синтетических наркотиков (психотропных веществ) из России в Казахстан. 5 октября 2018 года по­средством указанного интернет-магазина Xoxoclub.biz произведен «оперативный закуп» 0,5 грамма аналога психотропного вещества «пировалерон», послуживший основанием регистрации материалов в ЕРДР.

14 марта текущего года по месту жительства Д. Яковенко проведен комплекс следственных действий. В ходе обыска обнаружено и изъято 5 «zip-пакетов» с содержанием 5 граммов аналога психотропного вещества «пировалерон». На допросе Д. Яковенко подтвердил свою причастность к организации канала поступления синтетических наркотиков из РФ в РК и их реализации в регионе посредством указанного онлайн-магазина», — добавили в КНБ.

7 августа 2019 года судом № 2 Костаная Д. Яковенко признан виновным по части 3 статьи 287, части 1 статьи 296 и части 1 статьи 297 УК РК и приговорен к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Новость подготовлена по материалам http://tengrinews.kz/crime/knb-nakryil-kanal-sinteticheskih-narkotikov-376975/

Другие новости происшествий