Пропавшие альпинисты Кыргызстане: результаты поиска

Пропавшие альпинисты Кыргызстане: результаты поиска

В Кыргызстане продолжаются поиски пропавших альпинистов — Мурата Отепбаева и Андрея Корнеева. Военные сообщили, что было совершено уже 14 облетов над пиком Победы. Увы живых людей на территории не обнаружено. Подробнее о поиске пропавших альпинистов читайте в материале. 

Читайте также: Погибшие в степном пожаре будут удостоены награде

В Казахстане подняли тревогу из-за пропажи альпинистов. Мурат Отепбаев, Андрей Корнеев и Александр Чечулин пропали в Кыргызстане. Министерство обороны РК занялись активным поиском граждан. Операцией руководит лейтенант Василий Пивцов и помощники — капитан Максута Жумаев и Аманжол Рахметов. Военнослужащих подняли по тревоге и практически сразу КЧС МВД РК предоставили вертолет.

Военными уже было совершено 14 облетов территории  над  пиком Победы. Они смогли приблизиться к склону на 70 метров, но так и не обнаружили признаки нахождения там живых людей. Руководитель поисково-спасательной операции заявил, что был проведен визуальный осмотр территории. Дополнительно военным в операции поиска пропавших помогает тепловизор. Пока результаты нулевые и альпинисты не найдены.

Что касается проведения пеших поисков, Министерство обороны Республики Казахстан заявило, что это невозможно. Подобная операция нецелесообразна, пока есть опасность схода лавин. Дабы не получить еще больше жертв, военные ведут поиски с помощью вертолета. Известно их месторасположение — лагерь Каркара.

Больше по теме: Минобороны Казахстана о поиске пропавших альпинистов

Айгуль Матай, дочь одного из пропавших, просит провести пешие поиски. По словам девушки, хотя это и очень опасно, но нужно что-то делать для спасения жизни альпинистов. В горах много расщелин и маршрутов, поэтому за несколько вылетов невозможно осмотреть всю территорию, а действовать нужно незамедлительно. Айгуль добавила, что военные должны отобрать подготовленных альпинистов, ведь это единственная возможность спасти пропавших. Насчет Александра Чечулина, известно, что его уже нет в живых. Его тело осталось на высоте 6,9 км.

Ерлан Тургумбаев (глава МВД) заявил, что поиски ведутся и военные пытаются достичь максимальной высоты. На поиски альпинистов остается мало времени. Погодные условия над пиком Победы ухудшатся. К слову, альпинисты перестали выходить на связь четыре дня назад,

Другие новости происшествий